Мы в социальных сетях

Новости

Жизнь после ада

В мировой практике сейчас получили большое распространение низкопороговые («уличные») сервисы, в том числе так называемые программы снижения вреда. Наш Государственный антинаркотический комитет, правда, реабилитационными их не считает и в вышеуказанную национальную систему не включает. Неудивительно — ведь они не пытаются «исправить» наркомана, а принимают его таким, каков он есть. В Петербурге эти структуры представляют два благотворительных фонда — «Диакония» и «Гуманитарное действие». В их распоряжении — несколько автобусов, где наркоманы могут получить горячую еду, обменять шприцы, пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Основное преимущество этих сервисов — абсолютная доступность и полная анонимность.

Казалось бы, такая деятельность только провоцирует потребление наркотиков. Однако в этих автобусах рядом с медиками — психологи, социальные работники, юристы. С каждым посетителем они обстоятельно беседуют и исподволь, без нажима, подводят его к мысли об изменении своей судьбы. Того, кто такое решение примет, берут под социальный патронат: отводят к врачам, если нужно — помогают с регистрацией (что дает возможность получать государственную медицинскую помощь) или восстановлением утраченных документов.

Важный момент — участие в этой работе так называемых равных консультантов. То есть людей, которые сами прошли через наркотический ад и смогли из него вырваться. Разумеется, такому человеку наркоман доверяет больше. Тем более что тот на него не давит, а лишь примером своей жизни дает знак: выход есть!

Подробнее в материале газеты «Санкт-Петербургские ведомости»


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях