Мы в социальных сетях

Программы

Программа помощи людям, употребляющим наркотики

Бесплатная и анонимная помощь людям, употребляющим наркотики, включая профилактику ВИЧ.

Наш фонд работает в Санкт-Петербурге с 1995 года. И все эти годы нашей приоритетной группой были и остаются люди, употребляющие наркотики (ЛУН), включая потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и пользователей «химсекса». Именно эта категория людей наиболее подвержена заражению ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, туберкулезом, ИППП, развитию множества других проблем со здоровьем, в том числе психическим, утрате социальных связей.

Люди, которые обращаются к нам за помощью, — это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики. Отличительные черты этих людей: низкая ценность собственного здоровья, отсутствие документов, дающих право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, отсутствие доверия к государственным учреждениям здравоохранения, осуждение и недоверие со стороны общества. При этом большинство из них пытались прекратить употребление наркотиков самостоятельно или в медицинском учреждении. Этим людям зачастую приходится начинать жизнь заново, восстанавливая разорванные отношения со своими близкими, и снова учиться доверять людям.

Нам важно оказывать помощь этим людям, потому что, даже когда они хотят и стремятся изменить свою жизнь, у них не всегда получается это сделать из-за отсутствия необходимых социальных навыков и страхов, связанных с обращением в различные учреждения.

Основной акцент делается на изменении поведения по отношению к своему здоровью. Работа ведется не только в отношении профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза, она направлена как на получение этими людьми практических навыков в решении медицинских и социальных проблем, так и на восстановление социальных связей со своим окружением.

Наш собственный многолетний опыт работы, а также международные исследования, показывают, что такая работа наиболее эффективна, когда ведется «в поле», то есть в максимальном приближении к местам проживания или сбора наркозависимых людей. Удобнее всего это делать на мобильных пунктах. Один — это переоборудованный туристический автобус, из-за своего цвета также известный как «Синий автобус». Второй — переоборудованный микроавтобус марки Fiat, который мы ласково называем «Маленьким автобусом».

В этих мобильных пунктах наркопотребители получают следующие услуги:

 

Нам важно, чтобы люди, употребляющие наркотики, получили не только нашу помощь, но и социальные навыки по решению проблем, связанных со своим здоровьем, и захотели изменить свою жизнь.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях