Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
«Я дом продала. А потом этот парень умер…» 05/10/18

«Я дом продала. А потом этот парень умер…»

Лизе (имя изменено про просьбе героини) 36 лет, и ее жизнь полна таких невероятных поворотов, что даже странно – неужели столько всего могло случиться с одним человеком.

Родная мать отказалась от Лизы в роддоме, и девочку после дома ребенка взяли в приемную семью. Но потом приемные родители все же смогли завести собственного ребенка, а с Лизой – не сложилось. Она ушла из семьи. Даже на улице жила. Но как-то выжила, даже выучилась. И не просто выучилась – служила во внутренних войсках, потом училась – в Институте МВД, работала оперуполномоченным, а потом участковым.

Я участковым пошла, чтобы квартиру получить в том районе, где работала. Круг общения – коллеги да подотчетники мои – сплошные наркоманы, ранее судимые. Как сама начала «торчать» (употреблять наркотики)? Из-за проблем на работе. Я хорошо работала, квартиру быстро получила, а это многих раздражало. Да еще начальник отдела стал сильно ухаживать, правда, помог и с машиной, и с правами, и дом еще оформить – я за хозяйкой дома ухаживала,  прикрывал, премии выписывал. А потом, когда понял, что я с ним быть не хочу, – все поменялось.

красная роза.JPG

Лиза – красивая, жесткая, циничная – раздражала многих. Она тогда еще начала жить с парнем, который торговал наркотиками.

Мне коллеги говорили – мы его не трогаем благодаря тебе, чтобы на нашем отделе пятна не было, что сотрудница с таким живет. Машину не останавливали мою, но так вечно не могло продолжаться. И когда у меня уже были сильные проблемы, я одному своему подотчетнику сказала: «Дай мне попробовать». Он отказывался, я заставила, он уколол меня своим шприцем, так я попробовала героин

Лиза не знала тогда, что этот человек был ВИЧ-положительным. Она год просидела на больничном, пока ее не уволили, тратила на наркотики все деньги, что у нее оставались. Это было восемь лет назад.

А потом ушла, уволилась из органов, предложили уйти, я ужасно выглядела, не могла выйти никуда – только проснуться, употребить и все, больше ничего не надо. Появился знакомый, тоже наркоман, он влюбился в меня, мы пытались даже вместе лечиться. Я его мать в этом просила помочь. Не вышло у нас ничего – срывались все время. Я дом продала. А потом этот парень умер

В жизни Лизы появился другой мужчина, но тоже наркозависимый. Они поехали в Москву, к тому времени Лиза продала и квартиру. Вернулись в Петербург. «Торчали» вместе.

– В один прекрасный день я проходила мимо автобуса «Гуманитарного действия», хотя я часто видела, что он там стоит, но мне стыдно было зайти туда и признаться, что «торчу». Вообще я уже знала про свой ВИЧ, чувствовала себя плохо, терапию не принимала никакую. Так вот. Тогда в этот прекрасный день я зашла все же в автобус. Там встретила Алесю – равного консультанта. Я была тощая – сорок килограммов, сейчас – 58. Олеся мне сразу сказала – давай в больницу. Я ей – нет, ты что, я не выдержу «кумара» (синдрома отмены от наркотиков). Она – давай, мы тебе поможем. То был апрель этого года, я терпела-терпела, знала, что «кумара» дома не вынесу, а в больнице тем более не смогу. Но стало однажды так плохо, что я позвонила Алесе, и она приехала. Вызвала скорую. И поехала в больницу за скорой на своей машине. CD4 -клеток у меня оказалось 39, то есть иммунитета никакого.

Я месяц пролежала в больнице. Стало получше – я позвонила своей матери приемной, но та не пришла. Тогда я позвонила матери того парня, который любил меня и умер от наркотиков. Она пришла, пригрела меня, я у нее сейчас живу. Она мне в больницу батюшку привела – причащали, соборовали. Мне полегчало, «кумары» легче переносила.

Терапию принимаю благодаря Алесе, сейчас уже 140 CD4-клеток. Я вот что думаю – я обманывала, наживалась на людях, а теперь вымаливаю прощение…

Записала Галина Артеменко.

Фото Светлана Константинова.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Читать другие истории