Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях

Проект «Маяк» (Lighthouse)

Проект «Маяк» (Lighthouse)

Название проекта: «Расширение и интеграция научно обоснованных услуг по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ для людей, употребляющих наркотики, включая секс-работников, в систему здравоохранения и социальной поддержки Санкт-Петербурга».

Срок реализации: 36 месяцев, август 2018-август 2021 года.

Кто финансирует: Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation).

Объем финансирования: 1 млн 490 тыс. фунтов.

Описание проекта:

Распространение ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в Санкт-Петербурге остается серьезной проблемой. По данным городского Центра СПИД, в 2017 году на долю потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) пришлось более 30% новых случаев ВИЧ-инфекции. По данным Городской противотуберкулезной больницы №2, распространенность туберкулеза в группе ПИН может достигать 25%.

Эти социально значимые инфекции являются основными причинами смертности в группе ПИН, особенно туберкулез. Ежегодно от туберкулеза в городе погибает около 300 наркопотребителей, от передозировок – около 700.

Государственные службы не имеют в своем штате специалистов, которые могли бы сопровождать наркопотребителей, включая уличных секс-работников, от выявления и постановки диагноза до назначения АРВ- и противотуберкулезной терапии. Фонд «Гуманитарное действие» помогает государству решить эту проблему с помощью мобильных пунктов работы с наркопотребителями и службы кейс-менеджмента.

Проект направлен на расширение работы фонда с наркопотребителями, включая уличных секс-работников, путем выявления ВИЧ-инфекции с помощью экспресс-тестирования, направления и сопровождения выявленных ВИЧ-положительных в медицинские учреждения, помощи в сохранении приверженности к приему АРВ-терапии. Кроме того, планируется усиление работы по тестированию на ВИЧ половых партнеров ЛУН. Совместном с центром СПИД Санкт-Петербурга планируется организация работы мобильной бригады помощи маломобильным ВИЧ-инфицированным пациентам, которые не могут самостоятельно добраться до стационара.

Накопленный опыт работы фонда планируется транслировать в регионы РФ. Также планируется обучить сотрудников государственных учреждений, взаимодействующих с наркопотребителями, научно обоснованным методикам работы с этой группой.

Индикаторы проекта:

Количество людей, употребляющих наркотики, включая секс-работников, и их половых партнеров, которые были протестированы на ВИЧ: 15 000.

Количество людей, начавших прием АРВ-терапии: 2 400.

Количество людей, сохраняющих приверженность лечению: 1680.

Проект реализуется в рамках программы «Профилактика ВИЧ среди наркопотребителей».

Как помочь?

или расскажи о проекте в социальных сетях