Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях

«Сопровождение ВИЧ+ беременных и матерей, употребляющих наркотики»

«Сопровождение ВИЧ+ беременных и матерей, употребляющих наркотики»

Проект «Комплексное сопровождение беременных и только что родивших ВИЧ-положительных женщин, употребляющих или употреблявших наркотики, в Санкт-Петербурге»


Цель проекта: Улучшение качества жизни беременных и только что родивших ВИЧ-положительных женщин, употребляющих или употреблявших наркотики, и их детей, снижение рисков передачи ВИЧ от матери к ребенку, содействие снижению отказов от новорожденных детей и профилактика социального сиротства

Кто финансирует: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.

Сроки реализации проекта: 01 декабря 2017 – 31 ноября 2018 г.

Целевая группа: Беременные и только что родившие ВИЧ-положительные женщины, употребляющие или употреблявшие наркотики, и их дети.

Описание деятельности:

Установление профилактических контактов с беременными и женщинами с новорожденными детьми из целевой группы осуществляется на мобильном пункте профилактики ВИЧ фонда «Гуманитарное действие», отделениях для рожениц Клинической инфекционной больницы им. Боткина, в Городской наркологической больнице, женских консультациях и партнерских организациях, работающих с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией.

Выявление беременности на ранних сроках среди ВИЧ-положительных женщин, употребляющих или употреблявших наркотики, происходит посредством экспресс-тестирования. В дальнейшем выявленные женщины с беременностью включаются в процесс комплексного медицинского, социального, психологического и юридического сопровождения.

Ожидаемые результаты:

Благодаря поддержке проекта 2500 женщин пройдут экспресс-тестирование на беременность с сообщением результата теста.

На комплексное сопровождение будут взяты 250 беременных и только что родивших ВИЧ-положительных женщин, употребляющих или употреблявших наркотики.

240 клиенток проекта будут регулярно принимать антиретровирусную терапию (АРВТ) для лечения ВИЧ-инфекции.

При помощи службы сопровождения фонда 200 клиенток восстановят документы или получат социальные услуги (пособия, льготы и др.) в государственных социальных службах.

Проект реализуется в рамках программы «Профилактика ВИЧ среди наркопотребителей».

Сотрудники проекта проведут мотивационную работу среди 230 клиенток проекта по вопросам оставления и воспитания своих детей дома.

Все дети клиенток проекта получат заменители грудного молока и АРВТ-профилактику.

Как помочь?

или расскажи о проекте в социальных сетях