Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях

Уличные юристы

Уличные юристы
Проект «Повышение потенциала сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ, для преодоления барьеров к доступу к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции»

Кто финансирует: Фонд «Открытый Институт Здоровья населения» (ОИЗ).

Сроки проекта: 01 февраля – 31 декабря 2016 г.

Целевая группа: Секс-работники, употребляющие наркотики.

Цель проекта: Снижение уровня распространения ВИЧ/ИППП среди секс-работников через создание системы комплексных услуг, основанных на правах человека и направленных на обеспечение потребностей целевой группы в профилактике, лечении, уходе и поддержки при ВИЧ.

Содержание проекта:

В наших автобусах для наркозависимых и секс-работников заработали «уличные юристы». Это сотрудники наших проектов, которые прошли тренинги по устранению правовых барьеров к социальной, медицинской и психологической помощи.Некоторые «уличные юристы» имеют юридическое образование, кто-то после прохождения обучения на специализированных тренингах загорелся желанием пойти учиться на юриста. Сотрудники проекта выезжают на мобильном пункте профилактики (микроавтобусе) на улицы города, где устанавливают с секс-работниками профилактические контакты. В микроавтобусе секс-работники могут получить консультации специалистов различного профиля: психолога, медика, социального работника; получить презервативы, лубриканты, гигиенические салфетки; пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В рамках проекта ведется подготовка равных консультантов из сообщества секс-работников. Равные консультанты являются равноправными участниками проекта и помогают доносить информацию о профилактике ВИЧ-инфекции среди своих сверстников на доступном языке, мотивировать своих клиентов на использование средств профилактики при сексуальных контактах.

Секс-работников, которым необходимо обследование и лечение, сотрудники проекта направляют в медицинские учреждения к доверенным врачам, а также предоставляют им социальное сопровождение по решению комплексных проблем. Юристы из правозащитных организаций и «уличные юристы» содействуют секс-работникам в защите их прав на здоровье и других гражданских прав человека.

Проект работает в рамках программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин из уязвимых групп».

Как помочь?

или расскажи о проекте в социальных сетях