Мы в социальных сетях

Новости

Снижение вреда-2019: итоги года в Питере

Наш фонд за 2019 год принял на утилизацию почти 320 000 использованных шприцев.

Подводим предварительные итоги программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди людей, употребляющих наркотики (сокр. ЛУН), в Санкт-Петербурге. Эта программа включает в себя обмен использованных шприцев, тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, профилактику передозировок опиатами с помощью препарата «Налоксон», сопровождение в Центр СПИД и другие государственные учреждения, психологическое консультирование и многое другое.

За 2019 год люди, употребляющие наркотики, сдали на утилизацию 319 727 использованных шприцев. Прием инструментария производится, в том числе, на Синем автобусе – мобильной клинике помощи ЛУН. В этом году на линию вышел новый Синий автобус, аналогов которому нет в Европе. (По крайней мере, нам хочется так думать.)

синий автобус петербург

– 300 000 утилизированных шприцев – это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов, – говорит заместитель директора фонда Алексей Лахов. – Это шприцы, которые не валяются в цветочных клумбах, на детских площадках и в подъездах. И, кстати, это развенчивает мифы о том, что наркопотребители – не заботящиеся о своей и чужой безопасности люди. Прежде чем принести нам использованный шприц, мы просим человека разобрать инструмент на две части – отдельно игла с колпачком и отдельно сам шприц. После этого мы складываем их в специальные контейнеры и передаем на утилизацию.

– Этот подход называется «снижением вреда» и приносит свои плоды, – продолжает Лахов. – Если посмотреть статистику петербургского центра СПИД, можно увидеть, что за первые полгода 2019-го парентеральным путем, то есть через кровь, ВИЧ инфицировались менее 20% впервые выявленных ВИЧ-позитивных! Наше собственное исследование говорит о том, что если наши клиенты получали услуги фонда два раза в месяц или чаще, то вероятность того, что у них будет обнаружена ВИЧ-инфекция, была более чем в три раза ниже, чем у клиентов, которые посещали программу раз в месяц.

За период с января по декабрь 2019 года на мобильных и стационарных пунктах фонда было сделано 4 304 экспресс-теста на ВИЧ, из них 723 оказались положительными. На гепатит B было сделано 3 166 теста, из них положительными оказались 75. На гепатит C было сделано 2 984 теста, из них положительные – 769. На сифилис было сделано 3232 теста, положительными оказались 60. Всем людям с положительными результатами анализов предлагается обратиться за подтверждением результата в Центр СПИД или Клиническую инфекционную больницу им. Боткина, оказывается психологическая поддержка, предлагается помощь в сопровождении в специализированные учреждения здравоохранения.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях