Новости - 09.02.2007
Мишель Казачкин – новый исполнительный директор Глобального Фонда

2 февраля был избран новый исполнительный директор Глобального Фонда. Им стал Мишель Казачкин – выдающийся профессионал в области ВИЧ/СПИД.

Факт избрания доктора Мишеля Казачкина на пост исполнительного директора Глобального Фонда является достаточно закономерным. В последние годы его личность стала знаковой в мировой борьбе против СПИДа. Трудно что-либо добавить к тому, что сказано о нем в письме, подписанном представителями различных европейских СПИД-сервисных организаций и направленном в Правление Глобального Фонда накануне выборов:

«Доктор Казачкин имеет большой опыт работы в области ВИЧ/СПИД как на Севере, так и на Юге. Его вовлеченность в проблематику ВИЧ/СПИД уходит корнями в самое начало эпидемии, когда он был на передовой линии борьбы за предоставление лечения всем нуждающимся во Франции. Затем его усилия были направлены на улучшение доступа к терапии на международном уровне. В то время, как раздавались голоса о том, что африканцы не смогут быть приверженными к лечению, доктор Казачкин был первым, кто занимался обеспечением доступа к АРВ во франкоязычной Африке. Мало кто из врачей добивался лучших результатов в поиске творческих и работающих решений проблемы доступности лекарств. Доктор Казачкин является мощным и упорным адвокатом профилактики, основанной на научном подходе. Ключевым моментом его работы является принцип предоставления возможности говорить о проблеме непосредственно тем, кто сам затронут болезнью. Он способен привлечь в свои ряды многочисленных союзников – его поддерживают правительства, неправительственные организации и агентства ООН. Он добивается огромных успехов в поиске средств для Глобального Фонда как на международном уровне, так и на уровне правительства Франции. Благодаря тому, что он является послом Франции по СПИДу, Франция сегодня стала одним из основных доноров Глобального Фонда. Его опыт работы в Глобальном Фонде самый разнообразный. Будучи председателем технической комиссии по рассмотрению заявок в первых четырех раундах, он безустанно работал с членами комиссии над выработкой и внедрением тщательно продуманных систем и процедур, которые до сегодняшнего дня используются для оценки заявок. ТО, что именно эти процедуры позволили обеспечить полную независимость от различных политических влияний – возможно, единственное и величайшее отличие Глобального Фонда.»

Доктор Казачкин проявил мужество и доказал свою подлинную приверженность Глобальному Фонду во время Московской конференции стран Центральной и Восточной Европы по СПИДу в мае 2007 года. Уже будучи кандидатом на пост исполнительного директора Фонда, он откровенно выступил против политики России в области профилактики ВИЧСПИДа, рискуя сильно уменьшить шансы его поддержки Россией (Россия, впрочем, голосовала за него во время выборов в Гватемале).

Александр Цеханович, генеральный директор фонда «Гуманитарное Действие»: «Мне повезло познакомиться с Мишелем в 1995 г., когда работали с ним в программе «Врачи мира». С этого времени мы регулярно встречались с Мишелем, и он всегда был открыт для оказания любой помощи. Его приверженность делу организации доступа к лечению для потребителей наркотиков в Санкт-Петербурге была ключевым моментом при организации программы кейс-менеджмента, которую в настоящий момент фонд «Гуманитарное действие» реализует совместно с клинической больницей имени С.П. Боткина. Выдающийся профессионализм и огромная человечность являются теми качествами, которые несомненно делают его подлинным лидером мирового движения по борьбе со СПИДом.»

Глобальный Фонд является сегодня главным мировым донором в борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии. Мы уверены, что лидерство Мишеля Казачкина в Глобальном Фонде позволит значительно усилить действия мирового сообщества в борьбе против этих болезней.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества