Программы
Без ограничений
Программа бесплатной и анонимной помощи людям, употребляющим наркотики

Фонд «Гуманитарное действие» работает в Санкт-Петербурге с 1995 года. С того времени и по сегодняшний день одной из наших приоритетных ключевых групп остаются люди, употребляющие наркотики (ЛУН) (в том числе потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и пользователи «химсекса»). ЛУН — одна из групп, наиболее подверженных заражению ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, туберкулезом, ИППП, развитию множества других проблем со здоровьем, в том числе психическим. 


Кому мы помогаем?

К нам за помощью обращаются мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики. В большинстве случаев это люди, утратившие ощущение ценности собственного здоровья, социальные связи, часто не имеющие документов, которые дают право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи. Многие из них пытались прекратить употреблять самостоятельно или в медицинском учреждении, но не смогли справиться с зависимостью, столкнувшись с осуждением и давлением со стороны общества. 

Как мы помогаем?

В рамках программы команда специалистов фонда ведет работу на двух мобильных пунктах. Первый — переоборудованный туристический автобус, из-за своего цвета также известный как «Синий автобус». Второй — переоборудованный микроавтобус, который мы ласково называем «Маленьким автобусом».

Нам важно, чтобы люди, употребляющие наркотики, получили не только медицинскую помощь, но и социальные навыки, и захотели изменить свою жизнь.

На мобильных пунктах наркопотребители получают следующие услуги:

  1. Медицинское и психологическое консультирование, консультирование по социальным вопросам, вопросам лечения от наркозависимости и реабилитации;
  2. Добровольное, анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис, с до- и послетестовым консультированием;
  3. Профилактику передозировок;
  4. Печатные информационно-профилактические материалы;
  5. Направления к доверенным врачам — фтизиатрам, инфекционистам, хирургам, гинекологам;
  6. Возможность сдать использованные шприцы;
  7. Гуманитарный набор (стерильные шприцы, салфетки, вода для инъекций, презервативы);
  8. Комплексное медико-социальное сопровождение с акцентом на решение проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и наркозависимостью.
Поддержите работу фонда
Синий автобус — один из проектов фонда, который помогает зависимым людям сохранить здоровье и жизнь