Язык формирует наше мышление и влияет на поведение. Он во многом определяет отношение к другим людям, поэтому так важно использовать корректные и этичные понятия и фразы.

Наш словарь — живой документ, который регулярно обновляется. 

Термины

Аддиктивное поведение — стремление избавиться от психологического дискомфорта с помощью изменения своего психического состояния веществами или выполнения определенных действий.

Антиретровирусная терапия — метод лечения ВИЧ-инфекции, в рамках которого ВИЧ-положительный человек принимает лекарства, подавляющие размножение вируса.

Аутрич-работа — метод работы с людьми, употребляющими наркотики (ЛУН), в тех местах (на улицах, в квартирах, в клубах, онлайн и др.) и в то время, когда это удобно самим ЛУН.

Бисексуальность — сексуальная ориентация, романтическое и/или сексуальное влечение к людям разных гендеров.

Бытовой контакт — взаимодействие с человеком в быту. Сюда можно включить рукопожатия, объятия, поездки в общественном транспорте, пользование общими предметами, например, в офисе.

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Вирус лишает организм защиты, постепенно разрушая иммунную систему. Если не принимать АРВ-терапию, иммунная система не сможет сопротивляться различным инфекциям, и они быстро “истощат” организм, что приведет к поражению жизненно важных органов.

ВИЧ-диссидент –– человек, который верит, что ВИЧ не существует, а СПИД считает результатом различных факторов неинфекционной природы. Люди с такими убеждениями сознательно или под давлением отказываются от лекарственных препаратов, снижающих нагрузку вируса в крови.

Гендер — социальный пол, определяющий границы нормы поведения человека в обществе. Гендер человека может не совпадать с его биологическим полом.

Гепатит – воспаление печени, вызываемое различными инфекционными вирусами и неинфекционными агентами.

Гетеросексуальность — романтическое и/или сексуальное влечение  исключительно к противоположному полу или гендеру.

Гомосексуальность — романтическое и/или сексуальное влечение к людям  одного пола или гендера.

Дискордантная пара — пара, в которой один партнер является ВИЧ-отрицательным, а другой — ВИЧ-положительным

Дискриминация — ограничение прав и несправедливое обращение с людьми на основании какого-либо признака: сексуальной ориентации, возраста, этнического происхождения, убеждений, диагноза и других. Дискриминация происходит, когда люди руководствуются негативным отношением, основанным на стереотипах. 

Доверенные врачи — проверенные специалисты, которые не относятся к пациентам предвзято на основании их ВИЧ-статуса или рискованного поведения.

Доконтактная профилактика — один из эффективных способов профилактики ВИЧ. Она состоит в регулярном приеме антиретровирусных препаратов ВИЧ-негативными людьми до полового или другого вида контакта повышенного риска, чтобы предотвратить инфицирование. Регулярный прием препаратов уменьшает риск ВИЧ-инфицирования на 90%. ДКП может помочь, например, если человек без ВИЧ не всегда использует презервативы при половых контактах или его ВИЧ-положительный половой партнер не получает антиретровирусную терапию, принимает таблетки нерегулярно.

Инкубационный период — период времени от момента заражения до проявления симптомов болезни.

Инъекционные наркотики — вещества, которые вводятся в организм внутривенно или внутримышечно.

Коморбидные состояния — состояния человека, когда в организме протекают одновременно несколько заболеваний, при этом одно усиливает другое.

Комплаентность (приверженность к лечению) – степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врачей.

Ключевые группы — группы населения, которые из-за особых форм поведения или образа жизни подвергаются повышенному риску ВИЧ-инфицирования (мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами; секс-работники; трансгендерные люди; люди, употребляющие инъекционные наркотики).

Маломобильные люди с ВИЧ — ВИЧ-положительные люди, которые из-за проблем со здоровьем не могут самостоятельно добраться до врача, за терапией или на анализы.

Низкопороговая помощь — оказание помощи, в том числе медицинских консультаций, тестирования на ВИЧ и другие сопутствующие заболевания в упрощенном порядке. Такая помощь предполагает отсутствие дискриминации. Она важна для людей, у которых есть проблемы с документами, отсутствует прописка, страховой полис.

Оппортунистические заболевания — группа инфекционных болезней, возникающих только при выраженном снижении иммунитета. У здорового человека или ВИЧ-положительного с хорошим состоянием иммунитета эти заболевания или не возникают, или протекают в легкой форме. К таким заболеваниям относятся туберкулез, герпес, пневмоцистная пневмония.


Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с опасным для жизни заболеванием, и их близких. Такая помощь предполагает комплекс мер, направленных на получение постоянной терапии, облегчение физического состояния, а также психосоциальную поддержку.

Передозировка — опасное для жизни состояние, возникающее при попадании в организм чрезмерного количества наркотических или психотропных веществ.

Психоактивные вещества — вещества, влияющие на функции центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния, вплоть до измененного состояния сознания.

Реабилитация наркозависимых — системная работа со специалистами, которая направлена на преодоление зависимости, а также на улучшение психического состояния.

Резистентность ВИЧ — способность ВИЧ проникать в клетки и размножаться в присутствии антиретровирусных препаратов. Снижение чувствительности ВИЧ к терапии  обусловлено возникновением мутаций в генах-мишенях АРВТ. 

Рискованное поведение — поведение, которое с высокой вероятностью может привести к потере здоровья и социального благополучия.

Саркома Капоши — злокачественное новообразование кожи. Этот вид рака — один из самых распространенных у ВИЧ-положительных людей.

Синтетические наркотики — наркотические вещества, в приготовлении которых используются ненатуральные ингредиенты. Такие наркотики имеют низкую стоимость, а значит, быстро и легко распространяются. Их влияние на психику и физическое состояние сложно прогнозировать, так как вещества, входящие в состав, мало изучены. 

Снижение вреда — это комплекс научно обоснованных ненасильственных мер, направленных на снижение негативных последствий от употребления наркотиков, в том числе на профилактику ВИЧ и гепатитов. В программы по снижению вреда может входить аутрич-работа, профилактика передозировок, раздача презервативов и латексных салфеток, средств для заживления кожи и многое другое.

Сопутствующие (с ВИЧ-инфекцией) заболевания ––– заболевания, течение которых может быть более тяжелым, чем при отсутствии ВИЧ-инфекции.

СПИД — поздняя стадия ВИЧ-инфекции, на которой у человека возникают серьезные поражения, приводящие к смерти.

Стигматизация — наделение согласно стереотипам каким-либо качеством человека или группы людей по наличию или отсутствию конкретного признака. При этом связь между качеством и признаком отсутствует или не доказана. Проще говоря, речь идет о навешивании ярлыков или дискриминации. Дискриминация различных групп людей часто оказывает негативное влияние не только на саму группу, но и на того, кто проецирует. 

Трансгендерные люди — люди, у которых гендерная идентичность не соответствует полу. При этом они могут совершить хирургический и/или гормональный «переход», а могут его не совершать.

Химсекс — использование мужчинами, имеющими секс с мужчинами, наркотиков во время сексуальных практик. Такое сексуальное поведение влечет за собой повышенные риски для здоровья.

Сокращения

ДКП — доконтактная профилактика ВИЧ.

ИППП — инфекции, передаваемые половым путем.

ЛУИН — люди, употребляющие инъекционные наркотики.

МСМ — мужчины, имеющие секс с мужчинами.

НКО — некоммерческая организация.

ПАВ — психоактивные вещества.

ПИН — потребители инъекционных наркотиков.