«НЕЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ»

подкаст о том, как устроен ВИЧ-сервис в России

Ведущая подкаста Катя Долинина отвечает за связи с общественностью в фонде. Она задает специалистам ВИЧ-сервиса глупые вопросы и вместе со слушателями пытается разобраться в том, как работает профилактика ВИЧ и зачем нужны НКО.


Первый сезон «Независимых людей» посвящен проекту КАСКАД. Его участники занимаются медицинской и социально-правовой помощью ключевым группам в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Челябинске. С ними мы обсуждаем, зачем нужна отдельная программа для поддержки людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования, и как она работает.

В первом выпуске генеральный директор «Гуманитарного действия» Сергей Дугин рассказал о своем карьерном пути от водителя до руководителя фонда, специфике профилактики ВИЧ в больших и маленьких городах и влиянии пандемии COVID-19 на работу с подопечными.

Илья Лапин организует сервис социально-правового сопровождения в «Гуманитарном действии». Он рассказал о том, какие проблемы мешают нашим подопечным реализовать свои права, к чему готовят социальных работников и как нам помогают ВИЧ-активисты.

Мария Годлевская – специалистка по гендеру в проекте КАСКАД. Благодаря ее работе программа адаптируется к гендерно-обусловленным потребностям тех, кто нуждается в помощи.

Маша рассказала о том, что такое гендерно-чувствительный подход к профилактике ВИЧ, о трансформации профессиональной деятельности за 15 лет работы в ВИЧ-сервисе, важности формирования навыка заботы о здоровье и роли женщин-активисток в продвижении интересов сообществ.

Святослава Ильина уже много лет работает как помогающий специалист в ВИЧ-сервисе в Тольятти. В рамках проекта КАСКАД Святослава участвует в работе над исследованием о доступности лечения в период пандемии COVID-19.

Она рассказала, чем отличается опыт помогающего специалиста в регионе и мегаполисе, что изменилось во время пандемии коронавируса и каких результатов можно ждать от исследования. Святослава поделилась, насколько вдохновляющей может быть поддержка внутри сообществ, за что она любит свою работу и при чем тут математические задачки.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Он ежегодно отмечается во всем мире с 1988 года. Это день повышения осведомленности о распространении ВИЧ-инфекции и памяти о людях, погибших от СПИДа и сопутствующих заболеваний.  

В спецэпизоде наши коллеги и друзья рассказали, что для них значит эта дата.

Тем, что для них важно, поделились:

– Сергей Дугин, директор фонда «Гуманитарное действие»;
– Алексей Лахов, член делегации НКО в Координационном совете ЮНЭЙДС, технический советник нашего фонда;
– Рита Логинова, журналистка, ведущая подкаста о людях с ВИЧ «Одни плюсы»;
– Мария Годлевская, специалистка по мониторингу Ассоциации «Е.В.А.», равная консультантка по ВИЧ и специалист по гендеру в проекте КАСКАД;
– Алеся Шагина, координатор Синего автобуса (мобильного пункта профилактики ВИЧ нашего фонда);
– Яна Пойлова, психолог на Синем автобусе;
– Ирина Зарубина, сотрудник «СПИД Фонд Восток-Запад»;
– Николай Унгурян, психиатр-нарколог и консультант «Гуманитарного действия».

Повышая осведомленность, мы делаем этот мир безопаснее для людей с любым ВИЧ-статусом! Поддержите нас в этом. Проходите тестирование на ВИЧ минимум раз в год, поделитесь этим и другими эпизодами подкаста с друзьями.

Задать вопрос специалисту фонда

Если у вас появятся вопросы или дополнения к обсуждаемым темам, вы можете оставить их здесь с пометкой «вопрос к подкасту». Поговорим о них в следующих выпусках.

Подписывайтесь на подкаст на любом удобном ресурсе, ставьте оценки и делитесь с друзьями — нам очень важна информационная поддержка.

Звукорежиссер: Ильдар Фаттахов

Обложка: Нина Захарова

Поддержите работу фонда
Поддержка, сочувствие и профессиональная помощь творят чудеса! Люди находят в себе силы измениться, получать терапию, вернуться в полноценную жизнь.