подкаст о том, как устроен ВИЧ-сервис в России
Ведущая подкаста Катя Долинина отвечает за связи с общественностью в фонде. Она задает специалистам ВИЧ-сервиса глупые вопросы и вместе со слушателями пытается разобраться в том, как работает профилактика ВИЧ и зачем нужны НКО.
Первый сезон «Независимых людей» посвящен проекту КАСКАД. Его участники занимаются медицинской и социально-правовой помощью ключевым группам в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Челябинске. С ними мы обсуждаем, зачем нужна отдельная программа для поддержки людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования, и как она работает.

В первом выпуске генеральный директор «Гуманитарного действия» Сергей Дугин рассказал о своем карьерном пути от водителя до руководителя фонда, специфике профилактики ВИЧ в больших и маленьких городах и влиянии пандемии COVID-19 на работу с подопечными.

Илья Лапин организует сервис социально-правового сопровождения в «Гуманитарном действии». Он рассказал о том, какие проблемы мешают нашим подопечным реализовать свои права, к чему готовят социальных работников и как нам помогают ВИЧ-активисты.

Мария Годлевская – специалистка по гендеру в проекте КАСКАД. Благодаря ее работе программа адаптируется к гендерно-обусловленным потребностям тех, кто нуждается в помощи.
Маша рассказала о том, что такое гендерно-чувствительный подход к профилактике ВИЧ, о трансформации профессиональной деятельности за 15 лет работы в ВИЧ-сервисе, важности формирования навыка заботы о здоровье и роли женщин-активисток в продвижении интересов сообществ.

Святослава Ильина уже много лет работает как помогающий специалист в ВИЧ-сервисе в Тольятти. В рамках проекта КАСКАД Святослава участвует в работе над исследованием о доступности лечения в период пандемии COVID-19.
Она рассказала, чем отличается опыт помогающего специалиста в регионе и мегаполисе, что изменилось во время пандемии коронавируса и каких результатов можно ждать от исследования. Святослава поделилась, насколько вдохновляющей может быть поддержка внутри сообществ, за что она любит свою работу и при чем тут математические задачки.

В этом спецэпизоде наши коллеги и друзья рассказали, что для них значит эта дата.
Тем, что для них важно, поделились:
– Сергей Дугин, директор фонда «Гуманитарное действие»;
– Алексей Лахов, член делегации НКО в Координационном совете ЮНЭЙДС, технический советник нашего фонда;
– Рита Логинова, журналистка, ведущая подкаста о людях с ВИЧ «Одни плюсы»;
– Мария Годлевская, специалистка по мониторингу Ассоциации «Е.В.А.», равная консультантка по ВИЧ и специалист по гендеру в проекте КАСКАД;
– Алеся Шагина, координатор Синего автобуса (мобильного пункта профилактики ВИЧ нашего фонда);
– Яна Пойлова, психолог на Синем автобусе;
– Ирина Зарубина, сотрудник «СПИД Фонд Восток-Запад»;
– Николай Унгурян, психиатр-нарколог и консультант «Гуманитарного действия».

Катя Касимова – координатор Программы малых грантов. Она рассказала о проектах, которые реализовывались в 2022 году, об особенностях конкурса 2023 года и поделилась, почему выбрала работу с уязвимыми группами, которым помогают меньше других.
Мы с Катей поговорили о том, откуда можно взять идею для заявки, как в этом может помочь опыт уже реализованных проектов, и чем программа может помочь маленьким инициативным группам и активистам в разных регионах

Яна Пойлова – психолог на Синем автобусе фонда, мобильном пункте профилактики ВИЧ. Она проводит до- и послетестовые консультации, помогает клиентам оценить свои риски, и изменить поведение на более безопасное.
Что такое «рискованное поведение»? Чем опасна вера в то, что не обязательно помогать людям, подвергающим себя риску? Как помощь уязвимым группам населения помогает бороться с эпидемией ВИЧ? – этим вопросам мы посвятили последний эпизод уходящего года. Яна поделилась, с какими психологическими барьерами сталкиваются наши клиенты, и когда поддержка может быть нужна самим помогающим специалистам.
Также, в этом выпуске мы поговорили о фильме «Детки» Ларри Кларка (осторожно, спойлеры) и обсудили, как популярные в нулевых образы, связанные с ВИЧ, все еще влияют на уровень дискриминации людей, живущих с положительным статусом.
Если у вас появятся вопросы или дополнения к обсуждаемым темам, вы можете оставить их здесь с пометкой «вопрос к подкасту». Поговорим о них в следующих выпусках.
Подписывайтесь на подкаст на любом удобном ресурсе, ставьте оценки и делитесь с друзьями — нам очень важна информационная поддержка.
Звукорежиссер: Ильдар Фаттахов
Обложка: Нина Захарова