Программы

Наша работа строится на принципах снижения вреда, или низкопороговой помощи людям, употребляющим наркотики

Основной акцент делается на изменении поведения по отношению к своему здоровью. Работа ведется не только в отношении профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза, она направлена как на получение этими людьми практических навыков в решении медицинских и социальных проблем, так и на восстановление социальных связей со своим окружением.

Наш собственный многолетний опыт работы, а также международные исследования, показывают, что такая работа наиболее эффективна, когда ведется «в поле», то есть в максимальном приближении к местам проживания или сбора наркозависимых людей. Удобнее всего это делать на мобильных пунктах.

Один — это переоборудованный туристический автобус, из-за своего цвета также известный как «Синий автобус». Второй — переоборудованный микроавтобус марки Fiat, который мы ласково называем «Маленьким автобусом».

Получить помощь по программе можно в наших мобильных и стационарных пунктах

Мобильные бригады выезжают к пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и/или с тяжелыми коморбидными состояниями.

Получить помощь по программе можно позвонив по телефону

+7 (952) 242-89-71

Важный аспект работы наших кейс-менеджеров — это содействие наркозависимым в реабилитации. 

Часть наших сотрудников имеют успешный опыт выздоровления от наркотической зависимости и открыто делятся им с клиентами, сопровождают желающих на группы «Анонимных Наркоманов». Некоторые работают на полставки у нас, на полставки — в Городской наркологической больнице. 

Это значительно упрощает процесс госпитализации в наркологический стационар. Также мы перенаправляем клиентов в доверенные реабилитационные центры, предварительно удостоверившись в том, что там — действительно качественная программа выздоровления, а не подобие тюрьмы для наркозависимых.

Иерархия оказания помощи нашим фондом построена на принципе движения «малых шагов» и направлена на постепенное изменение поведения на более безопасное.

Программа реализуется через передачу опыта, накопленного фондом «Гуманитарное действие» за более чем 20 лет работы, в виде проведения различных информационно-методических мероприятий.

Мы проводим исследования, публикуем статьи и методические рекомендации, обобщающие наш опыт, организуем лекторий и распространяем материалы в помощь полевым работникам

Все материалы собраны в разделе на нашем сайте