О фонде

20 лет помогаем зависимым сохранять жизнь, здоровье и человеческое достоинство

Наша миссия

Сохраняем жизнь и здоровье людей, употребляющих наркотики. Реабилитируем их человеческое достоинство на основе принципа уникальности каждой жизни. Повышаем осведомленность общества о проблеме наркозависимости.

Наше видение

Мир, в котором наркозависимые люди больше не умирают от передозировок, ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулеза и самоубийств. Мир, в котором они имеют равные права и возможности, не подвергаются стигматизации и дискриминации, не испытывают самостигму.

Наши принципы

Вовлекаем наркозависимых людей в деятельность организации / Поощряем позитивные изменения в жизни человека  / Придерживаемся философии снижения вреда (harm reduction) / Применяем низкопороговый принцип работы / Строим партнерские отношения с государственными и общественными организациями

Наши ценности

Уникальность / Принятие / Доверие / Равенство / Ответственность

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» основан в 2001 году

Почему мы существуем?

Отвечаем на этот и другие частые вопросы о нашей работе

Наркозависимость — это комплексная проблема, которая касается не только самого зависимого, но и общество в целом. И нет какой-то одной причины, по которой человек начинает употреблять наркотики или становится зависимым от них. Многие специалисты считают наркозависимость заболеванием, к тому же хроническим, основную роль в развитии которого играют гены и ближайшее окружение человека — то есть его семья. 

А есть люди, которые употребляют наркотики в рекреационных целях и не становятся при этом зависимыми от них, но, тем не менее, могут нуждаться в нашей помощи. Хотя бы для того, чтобы сохранить свое здоровье и знать, как защитить себя от ВИЧ-инфекции.

Не каждый наш клиент готов изменить свою жизнь по щелчку пальцев. Мы помогаем человеку учиться нести ответственность за свое здоровье и меняться постепенно, двигаясь от одной малой победы к другой. Как устроена наша работа

Государственной поддержки никогда не будет достаточно, в том числе и для работы нашего фонда. Именно поэтому нам нужна поддержка каждого! Тогда наши программы смогут бесперебойно работать и охватывать все больше и больше людей, которым нужна наша помощь.

Сергей Дугин
генеральный директор фонда
О фонде
Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие»