Новости - 24.12.2007
Открытие Центра помощи детям и подросткам в трудной жизненной ситуации

 

21 декабря 2007 года состоялось торжественное открытие «Центра помощи детям и подросткам в трудной жизненной ситуации» расположенного в Адмиралтейском районе Санкт Петербурга на Старо-Петергофском проспекте, 12.

Данный проект является совместным проектом фонда Гуманитарного действия и центра репродуктивного здоровья для детей и подростков «Ювента», и важнейшим компонентом программы Дети улиц Санкт Петербурга реализуемой в Гуманитарном действии с 1995 года. Цель программы – возврат к нормальной жизни детей, оказавшихся на улице.

Непосредственно в Центре будут осуществляться мероприятия по предварительной подготовке несовершеннолетних беспризорных и безнадзорных подростков к оказанию медицинских, социальных и правовых услуг.

Центр будет осуществлять свою деятельность ежедневно кроме входных и праздничных дней с 16:00 до 21:00. Дежурная смена состоит из врача-педиатра, фельдшера, социального работника и психолога. В центр может обратиться любой ребенок или подросток, нуждающийся в какой-либо помощи самостоятельно или в сопровождении социального работника программы, а также специалистов других государственных и негосударственных учреждений социальной защиты, родителей, законных представителей, школьных психологов, инспекторов ОДН и т.п. Помощь будет оказываться добровольно и бесплатно, вне зависимости от прописки и наличия документов. Первичный контакт с ребенком, пришедшим в Центр осуществляется социальным работником. Он знакомится с ребенком, узнает о его проблемах, выясняет, помощь какого специалиста нужна в первую очередь. Далее, рекомендует обратиться к врачу Центра.

Осмотр врача во время обращения ребенка в Центр является обязательным условием. Уличные дети склонны к переоценке состояния собственного здоровья, несмотря на то, что многие из них имеют острые либо хронические заболевания и нуждаются в помощи квалифицированного врача-педиатра. Значительное число данных детей ВИЧ инфицированы, потому тестирование крови и направление на дальнейшее обследование и лечение является жизненно необходимым.

После медицинского осмотра, ребенок может обратиться к психологу (по собственному желанию или по рекомендации любого специалиста Центра), продолжить общение с социальным работником; при необходимости помыться, получить одежду, посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры. В это время, социальным работником при участии медиков, психолога и самого ребенка составляется индивидуальный план мероприятий по его дальнейшему медико-социальному сопровождению (направление на обследование, госпитализация, возврат домой, устройство в приют).

Финансирование деятельности в рамках Центра осуществляется на благотворительные средства, в том числе от коммерческой организации Квест Софт и Открытого Института Здоровья (ОИЗ).

 

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества