Новости - 03.04.2009
Пресс-конференция, посвященная проекту “Равный доступ к базовым медицинским и социальным услугам для уличных детей в Санкт-Петербурге”

В рамках реализации проекта

«Равный доступ к базовым медицинским и социальным услугам для уличных детей и подростков в Санкт-Петербурге» (№ 2008/140-115, EU reference: Europe Aid/125149/L/ACT/RU) 3 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция.

Мероприятие было посвящено проблеме помощи уличным детям и молодежи, созданию эффективных механизмов, которые обеспечили бы доступ для детей улицы к основным социальным, медицинским услугам и информации об их правах и возможностях, а также усилению партнерских отношений между общественными организациями и местными и региональными органами власти.В пресс-конференции приняли участие генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Александр Цеханович, координатор программы «Дети улиц Санкт-Петербурга» Татьяна Дроздова, полномочный представитель международного комитета защиты прав человека Сергей Николаевич Усманов, заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алла Александровна Давыдова, главный врач Городского консультативно-диагностического центра «Ювента» Павел Наумович Кротин. На пресс-конференции руководители общественных организаций и социальных институтов обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации.

К сожалению, дети, оказавшиеся на улице, совершенно бесправны. В прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей. В результате такого рода преступлений 1914 детей погибли, 12,5 тысячи детей числятся в розыске. По тем оценкам, которые дает Министерство внутренних дел, в социально опасных условиях живут 760 тысяч детей. Прокурорские проверки фиксируют неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних.

По результатам официальных оценок, которые последний раз проводились в Санкт-Петербурге в 2006 г., в городе насчитывалось более 10 000 безнадзорных и беспризорных детей. Примерно 29% уличных детей и молодежи, которым оказывал помощь благотворительный фонд «Гуманитарное действие», были инфицированы ВИЧ и более 30% заражены вирусным гепатитом.

Есть вероятность, что в условиях экономического кризиса число уличных детей будет расти. Просто отмыть, одеть и накормить такого ребенка сегодня уже недостаточно. Ему нужна не только психологическая и медицинская, но и юридическая помощь, комплексная система поддержки, объединяющая ресурсы государственных и негосударственных организаций.

Негосударственными организациями и соответствующими властными структурами будет сформирована координационная группа для обсуждения настоящего положения уличных детей и молодежи, выработки совместных планов и действий, механизмов для сотрудничества, общих подходов, предложений для целевых программ и совершенствования законодательства.

Ключевыми партнерами, которые попытаются решить эту задачу в ходе проекта, рассчитанного на 2 года, являются благотворительный общественный фонд «Гуманитарное Действие»центр репродуктивного здоровья для детей и подростков «Ювента», «Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», гуманитарное агентство «Датская Церковная Помощь». Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества