Новости - 24.07.2009
Санкт-Петербург принял городскую программу по профилактике ВИЧ

21-07-2009 Принята городская программа по профилактике ВИЧ

На заседании городского правительства принято постановление «О мероприятиях по профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Санкт-Петербурге на 2010-2012 годы». По данным Комитета по здравоохранению, по уровню распространенности вируса иммунодефицита наш город занимает 5-е место среди субъектов Российской Федерации и 1-е место в Северо-Западном Федеральном округе. Общее число официально зарегистрированных горожан с ВИЧ–инфекцией в Санкт-Петербурге на 1 января 2009 года превысило 30 тысяч, однако, их реальное количество в три-четыре раза больше. Это объясняется тем, что многие лица из высокоуязвимых к ВИЧ групп населения, не обращаются в медицинские учреждения для обследования. Ежегодное количество вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией не уменьшается и составляет 3500–4000 человек. При этом на фоне 20-процентного роста заболеваемости, отмеченного в целом по России, ситуация в Петербурге остается относительно стабильной. Ежегодно тест на ВИЧ проходят 500 тысяч петербуржцев. В программе предусмотрен целый комплекс совместных действий различных комитетов по сдерживанию эпидемии. Среди приоритетных направлений – развитие системы информирования населения о проблеме СПИДа, безопасное оказание помощи всем обратившимся в медицинские учреждения, улучшение диагностики, меры по защите медицинского персонала учреждений, а также улучшение химиопрофилактики беременных женщин и новорожденных детей. Кроме того, будет создана специализированная лабораторная база и единая сеть для мониторинга ситуации.

На выполнение программы по профилактике ВИЧ потребуется 1 миллиард 193 млн. рублей. В эту сумму входит, в частности, лекарственное обеспечение и техническое оснащение медицинских учреждений.

Подводя итоги обсуждения программы, губернатор В.И. Матвиенко отметила необходимость тщательного анализа причин распространения ВИЧ-инфекции. «Мы должны задуматься, как остановить рост заболеваемости. И в первую очередь – нужно уделять больше внимания информированности населения, а также искать возможности расширения обследования на ВИЧ», – сказала В.И. Матвиенко. Губернатор поддержала предложение вице-губернатора А.Ю. Маниловой – интенсивнее использовать ресурс социальной рекламы и проводить кампании по профилактике ВИЧ в средствах массовой информации.

Администрация Санкт-Петербурга

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области