Новости - 04.02.2011
В Санкт-Петербурге создан Общественно-экспертный совет по защите прав детей

СПб БОФ МСП «Гуманитарное действие» принял активное участие в новом проекте.

В Санкт-Петербурге в декабре 2010 г. создан Общественно-экспертный совет по защите прав детей. Основные направления его деятельности: правовое просвещение детей и родителей, защита прав детей, особенно детей в сложной жизненной ситуации, помощь в конкретных случаях, а также разработка законодательных инициатив.

Совет будет заниматься не только проблемами детей, пострадавших от насильственных действий и нарушения их прав, но и помощью детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одна из задач — правовое просвещение родителей (законных представителей, опекунов) детей. Участники совета хотят силами общественных организаций донести до каждой семьи понимание того, как отстаивать права детей, что делать в кризисной ситуации, какое реальное наказание могут понести взрослые за нарушение этих прав. Общественники планируют работать с образовательными учреждениями, чтобы в игровой форме рассказать детям об их правах и обязанностях.

Одна из главных задач, поставленных Советом, направлена на подготовку выверенных и полноценных предложений по изменению законодательства на региональном и федеральном уровнях, а также подготовку экспертных заключений по действующим нормативным актам. В планах также подготовка своего рода масштабных отчетов о ситуации с несовершеннолетними в Санкт-Петербурге по итогам каждого года.

Первоначально в состав совета вошли общественные организации – фонд «Гуманитарное действие», «Взгляд в будущее», «Шаг навстречу», «Центр инновации» и представители следующих организаций: Благотворительного фонда «Апрель», Благотворительного фонда «Фонд Камерных Искусств», СПб БОО «Ночлежка», АНО «Ресурсный правозащитный центр», СПб ОО «Адаин Ло», ПСП Фонда, Национальной ассоциации «Здоровье и развитие молодежи», а также адвокаты.

Одной из главных задач Совета является объединение всех сил Петербурга, привлечение к работе всех заинтересованных лиц и экспертов в разных областях для решения детского вопроса. Именно поэтому Общественный экспертный совет будет постоянно взаимодействовать с правоохранительными органами, государственными структурами, органами опеки.

В ближайшее время заработает постоянно действующий сайт по адресу www.sovetdeti.ru (или www.советподетям.рф). Открыта он-лайн приемная Совета – help@sovetdeti.ru – куда дети и родители смогут направлять свои письма, обращения в случае нарушения прав ребенка в Санкт-Петербурге, просьбы о помощи, а эксперты — предложения по изменению законодательства. Участники совета смогут не просто разбираться в каждой конкретной ситуации, но и привлекать к работе необходимых специалистов: юристов, психологов, социальных работников.

Специальный адрес Совета для писем и обращений: 196084 Санкт-Петербург ая 342.

14 января 2011 г. в связи с началом работы Совета была проведена пресс-конференция. Основными докладчиками были Волков А.В. (заместитель координатора программы «Дети улицы Санкт-Петербурга» фонда «Гуманитарное действие»), Бартенев Д.Г. (кандидат юр. наук, адвокат) и Каневская М.А. (кандидат юр. наук, координатор Общественного экспертного совета по защите детей).

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества