Новости - 18.09.2011
Юбилей Санкт-Петербургского благотворительного общественного Фонда «Гуманитарное действие» — нам 10 лет!

 

29 июня 2011г. Санкт-Петербургскому благотворительному общественному фонду медико-социальных программ «Гуманитарное действие» исполнится 10 лет.

Десять лет для эпохи это «капля в море», но для людей, которым помогают сотрудники нашего Фонда, и для самих сотрудников это тяжелые 3650 дней, каждый из которых наполнен горем и радостью, падениями и взлетом, смертью и новой жизнью.

Наша организация уже десять лет занимаемся профилактикой ВИЧ-инфекции среди людей, потерявших смысл жизни – наркозависимых, женщин, которых судьба вывела на «дорогу», «уличных детей и подростков».

В организации существует пять программ, являющихся стержнем профилактической работы. Каждая из них выполняет задачи, решающие проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, вирусными гепатитами и множеством других болезней, осложняющих жизнь обращающихся к нам за помощью людей.

Одна из старейших и первая программа Фонда – «Дети улиц Санкт-Петербурга». Сотрудники программы помогают «уличным» детям и подросткам. Им приходится решать проблемы, связанные с наркотиками, алкоголем, ВИЧ-инфекцией, проблемы в семье и множество других, которые возникают одна за другой. Две других программы направлены на профилактику ВИЧ-инфекции и социально-значимых заболеваний среди наркопотребителей и женщин, предлагающих себя на улицах нашего города. Это два автобуса, два мобильных пункта профилактики на колесах. Один из них – переоборудованный туристический автобус для работы с наркопотребителями, а второй, микроавтобус для женщин, тех самых, которые стоят на обочинах проспектов и улиц Санкт-Петербурга. Почти все эти женщины употребляют героин. В этих мобильных пунктах люди могут проконсультироваться по медицинским вопросам, получить психологическую помощь и поддержку, найти ответы на вопросы, связанные с получением утерянных документов. Здесь также можно получить направление к «доверенным врачам» в различные учреждения нашего города. Доверенный врач – это врач, который знает и умеет работать с нашей «тяжелой целевой группой». Не секрет, что далеко не каждый специалист может найти общий язык с наркоманом. Уникальностью программ является то, что в мобильных пунктах можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и сифилис, и здесь же, через несколько дней получить результаты анализов. Весь этот процесс сопровождается консультированием до и после тестирования, а кровь отвозят на анализ в Городскую клиническую больницу №30 им. С. П. Боткина.

Четвертая программа – «Служба сопровождения». Работа этой программы, требует большого эмоционального вклада каждого сотрудника в нелегкий и кропотливый процесс сопровождения человека. После колоссальной мотивационной работы с нашими подопечными, сотрудники программы стараются создать такие условия, в которых человек учится решать свои проблемы самостоятельно. Мы всегда готовы помочь ему и в нужный момент подставить свое плечо.

Конечной целью этого сопровождения может быть получение АРВ терапии, реабилитация от наркотиков и, наконец, адаптация человека в нашем нелегком «мире». Необходимо понимать, что на пути к этой цели важно распутать значительный клубок проблем, цепляющихся друг за друга.

И последняя, пятая программа – это «Информационно-методический центр».

За эти десять лет нами было проведено сотни семинаров и тренингов, круглых столов и рабочих встреч, в результате которых у Фонда сложились хорошие партнерские отношения с различными медицинскими и социальными учреждениями города, без которых работа Фонда не принесла бы хороших результатов. И в свой юбилей мы благодарим тех врачей, что помогают нам в работе с людьми, которых отвергло общество.

С Вашей поддержкой нам удалось помочь более чем 10 000 людей, с благодарностью вспоминающих сотрудников программ Фонда, наших «доверенных врачей» и ту помощь, которую они получили.

Мы сердечно благодарим всех наших партнёров и коллег, всех кто в нас верил и поддерживал в эти нелёгкие, но значимые десять лет. Мы надеемся, что наши совместные усилия будут и дальше приносить пользу как отдельным людям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции и наркозависимости, так и обществу в целом.

Сергей Дугин

Генеральный директор

СПБ БОФМСП «Гуманитарное действие»

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области