Новости - 13.03.2012
Об эпидемиологической ситуации и неотложных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

12 марта 2012 г. состоялось селекторное совещание, посвященное эпидемиологической ситуации и профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Председатель: Онищенко Г.Г., главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На совещание были приглашены представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, главные врачи центров ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в субъектах Российской Федерации, неправительственные организации: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие», общественная организация «Врачи детям» (г.Санкт-Петербург), автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» (г. Казань), Фонд «Зеркало» (г.Пермь), Иркутское областное отделение Российского Красного Креста, благотворительный фонд «Гражданская инициатива» (г. Магнитогорск), фонд социального развития «Время жить», (г.Самара), «Ассоциация учащейся молодежи» (г.Липецк).

На совещании обсуждался вопрос ухудшения эпидемической обстановки в РФ, происходящее на фоне снижения внимания органов исполнительной власти, а так же структур здравоохранения и образования к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции. Большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие годы, практически свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди общей популяции населения и основывающиеся исключительно на пропаганде здорового образа жизни, осуществляются рутинно и малоэффективны.

Вместе с тем, было отмечено, что в ряде субъектов Российской Федерации благодаря активной позиции руководителей НПО, а также поддержке органов исполнительной власти, международных организаций продолжается взаимодействие государственных организаций и общественных объединений, происходит внедрение программ профилактики, зарекомендовавших себя как эффективные, их адаптация к российским условиям.

В своем докладе Онищенко Г.Г. отметил необходимость обеспечения поддержки неправительственных организаций и объединений, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, шире привлекать их для реализации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции; а также изыскать возможность финансирования деятельности неправительственных организаций и объединений, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции из средств, выделяемых в рамках субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2011 № 713), а также из средств местных бюджетов.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества