Новости - 09.04.2012
О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

Главный санитарный врач РФ, Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции в нашей стране, организацию и эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции, установил, что организационные и профилактические мероприятия осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

В постановлении от 22.03.2012 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано:

1.1. Внести в программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в субъектах Российской Федерации коррективы с учетом изменения эпидемиологической обстановки, обратив особое внимание на организацию и проведение профилактических мероприятий среди молодежи и населения возрастной группы от 25 до 45 лет, потребителей инъекционных наркотиков и лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату.

1.3. Обеспечить поддержку неправительственных организаций и объединений, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, шире привлекать их для реализации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и изыскать возможность финансирования их деятельности из средств, выделяемых в рамках субсидий федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2011 № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №35, ст. 5097), а также из средств местных бюджетов.

А также:

5.1. Включить в план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики поддержку неправительственных и общественных организаций, осуществляющих программы низкопороговой доступности для групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.

… 6. Просить Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Министерство внутренних дел Российской Федерации дать указание подведомственным органам и учреждениям оказывать помощь и поддержку органам и учреждениям Роспотребнадзора и здравоохранения, а также неправительственным и религиозным организациям, осуществляющим проведение программ по профилактике ВИЧ/СПИД среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.

Контроль за выполнением настоящего постановления Г.Г. Онищенко возложил на себя.

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области