Новости - 22.05.2012
«Ко-инфекция ВИЧ и туберкулез»

21 мая 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялось международное совещание: «Выявление и лечение туберкулеза у наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных. Проблемы и пути решения».

Организаторы: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» и Польская сеть по наркополитике.

В совещании приняли участие руководители российских и международных государственных и общественных структур, участвующих в организации диагностики и лечения туберкулеза у людей, затронутых проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции. В их числе Главный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ Яблонский Петр Казимирович, Первый заместитель председателя Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Жолобов Владимир Евгеньевич, Главный нарколог Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Сафронов Александр Генрихович, профессор Института туберкулёза и лёгочных заболеваний республики Польша Мария Коженевска-Косела, Главный инфекционист Санкт-Петербурга Рахманова Аза Гасановна, заведующий кафедрой фтизиатрии Днепропетровской медицинской академии Крыжановский Дмитрий Георгиевич, Руководитель отделения профилактики и лечения зависимости Института психиатрии и неврологии Республики Польша, г. Варшава Богуслав Казимир Хабрат, Руководитель международных программ Польской сети по наркополитике и Ассоциации реабилитационных центров для наркозависимых Республики Польша Мария Хармаст, Генеральный директор фонда «Гуманитарное Действие» Сергей Дугин и другие официальные лица.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проблема туберкулеза является одной серьезных проблем общественного здравоохранения. Туберкулез – ведущая причина смертности у ВИЧ-инфицированных пациентов. Северо-Западный регион один из самых неблагополучных с точки зрения развития эпидемии туберкулеза, при этом каждый четвертый случай заболевания туберкулезом сопровождается множественной лекарственной устойчивостью.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — форма туберкулеза, при которой основные препараты для лечения (изониазид и рифампицин) становятся неэффективными, поскольку бактерии туберкулеза приобретают способность сопротивляться.

Только по официальным данным Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга заболеваемость всеми формами туберкулеза по Санкт-Петербургу в 2010 г. составила 43,0 на 100 тыс. населения, всего было зарегистрировано 1976 больных. Число больных активной формой туберкулеза с сочетанной ВИЧ-инфекцией на 1 января 2011 г. составило 660 человек, что на 20% больше, чем количество пациентов с сочетанной патологией ВИЧ и туберкулез, зарегистрированных на начало 2010 г. При этом, по самым благоприятным оценкам, количество выявленных случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных составляет не более 25% от реального количества больных. Основная масса пациентов с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулез – это люди, активно употребляющие наркотики. В Санкт-Петербурге порядка 60 000 людей употребляют наркотики инъекционно, среди потребителей инъекционных наркотиков уже более 50% инфицированы ВИЧ. Заболевание наркоманией препятствует эффективному выявлению и лечению туберкулеза, что способствует дальнейшему развитию эпидемии туберкулеза.

На международном совещании обсуждались основные проблемы, связанные с диагностикой и лечением туберкулеза у наркозависимых, в том числе, ВИЧ-инфицированных, представлен международный опыт успешного решения этих проблем, а также предложены решения по урегулированию ситуации.

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества