Новости - 19.04.2014
18 мая – День памяти умерших от СПИДа

Фонд «Гуманитарное Действие» уже не первый год участвует в акциях, приуроченных к этой дате. Этот год не стал исключением и для проведения акции командой микроавтобуса, работающего с КСР.

Сотрудники автобуса за неделю до памятной даты организовали в автобусе карту памяти, на которой клиентки автобуса ставили флажки в тех местах, где жили их знакомые, умершие от СПИДа. Таким образом, в течении недели удалось охватить большинство районов города, вспомнить многих…

Тестирование на ВИЧ в эту неделю шло особенно активно. В рамках масштабного консультирования клиенты, получившие предварительно положительный результат, охотнее выражали согласие на их сопровождение для более детального обследования в СПИД-центре.

В понедельник, 19 мая, вышла в эфир программа телеканала «Санкт-Петербург», в которой участвовал генеральный директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин и были освещены подробности нашей акции.

С моей коллегой Марией Ребонэ, работавшей на микроавтобусе на этой неделе, мне удалось встретиться через пару дней после Дня памяти и расспросить ее об акции, о реакциях девушек на нее и о том, какие ощущения сама Мария получила от этой работы, ведь для нее это был первый опыт участия в памятном мероприятии.

«На самом деле, у нас изначально не было никаких ожиданий, была идея и мы старались ее воплотить.»- рассказывает Маша. «Начала с себя: первая прикрепила красную ленточку на том месте, где жил близкий мне человек, который умер в результате этой болезни. Кстати, был интересный момент, когда после анонса акции, клиентки нам говорили о некорректности фразы УМЕРШИЕ ОТ СПИДА и дополняли тем, что люди умирают от сочетанных инфекций, от присоединившихся заболеваний. Порадовала осведомленность наших девчат.

Пока на карте было совсем мало флажков, девушки с меньшей охотой вспоминали имена, тех кого уже нет. Некоторые избегали разговора на эту тему… Но уже к концу второго дня я действительно ощутила единство, сопричастность и эти чувства не покидали меня всю неделю. Девушки приходили, рассказывали свои истории, писали имена на стене памяти. Были случаи, когда девчата уходили, а потом вновь возвращались, вспомнив имя: «А можно я еще одно запишу, пожалуйста?» В их глазах, по большей части, я видела надежду, как-будто говорящую, что возможно эти смерти не были бесполезны, и эта акция поможет привлечь внимание к проблеме, поможет хоть немного изменить отношение к тем, кто еще жив…»

«Я считаю»- продолжала Мария, – «что это был очень крутой опыт, готова и в дальнейшем участвовать и проводить такие особенные мероприятия. Я хочу выразить свое пожелание на совместное участие в подобных акциях со всеми проектами фонда «Гуманитарное действие», а также с другими дружественными СПИД-сервисными организациями, которые тоже немало сделали, чтоб почтить память тех, кого сегодня с нами нет. Вместе Мы Сила!»

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества