Новости - 27.07.2014
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

27 июля, накануне Всемирного дня борьбы с Гепатитом, петербуржцы могли пройти бесплатный экспресс-тест на гепатит С и ВИЧ в рамках мероприятия «Город здоровья» в Приморском парке Победы.

Сотни жителей Северной столицы пришли на праздник, чтобы узнать о здоровом образе жизни. В течение всего дня на территории парка функционировал бесплатный медицинский пункт по проведению экспресс-тестов на гепатит С и ВИЧ. Более сотни петербуржцев сдали кровь на анализ. У 5% был обнаружен гепатит С, случаи с ВИЧ не зафиксированы.

«Город здоровья» стал результатом совместной инициативы Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» и социальной сети «Миродин» по борьбе с гепатитом С. «Миродин» – один из множества проектов российской биофармацевтической компании BIOCAD в целой системе мер по поддержке больных гепатитом С.

«На наш взгляд, необходимо обращать внимание на гепатит. На сегодняшний день, если о ВИЧ-инфекции люди имеют уже некоторую информацию, то тема гепатита стоит где-то за бортом», – рассказывает Оксана Доброскок, представитель организатора мероприятия, программный менеджер благотворительного фонда «Гуманитарное Действие». «Что касается взаимодействия с фармацевтической компанией «BIOCAD», как и вообще с подобными компаниями – то это очень хорошо, потому что мы привыкли, что фармацевтические компании имеют более коммерческую направленность и здорово, что подобные организации начинают переходить в социальную область, помогают проводить такие мероприятия и сами в них активно участвуют.«BIOCAD» в сегодняшней акции предоставил тесты на гепатит и возможность провести это тестирование. Мы надеемся, что наше взаимодействие будет иметь продолжение. Самое важное, что фармацевтическая компания, разрабатывающая лечение по гепатиту, не чурается социальных тем, готово общаться с сервисными организациями, которые оказывают помощь и несут профилактический посыл. «Такое взаимодействие, пусть опосредованное, не прямое, но очень важно!,» – говорит Оксана. «И я считаю, что в свете последних медицинских событий – необходимость в лечении как ВИЧ, так и гепатита, перебои с лекарствами, дороговизна лечения – фармацевтическим компаниям надо пересматривать свой взгляд на мир и привносить в свою деятельность больше социального аспекта и гражданской ответственности. И мы являемся свидетелем этого процесса: «BIOCAD» – организация, которая показывает один из новых типов мышления для фармацевтических компаний, где не только деньги решают, но и присутствует некая социальная ответственность».

С самого начала мероприятия в медицинскую лабораторию двух мобильных пунктов стали приходить люди. Через час вокруг автобусов уже образовалась очередь. Процедура проводилась в условиях анонимности и с использованием экспресс-тестов, что гарантировало полную безопасность участников.

Практически все наборы для проведения экспресс-теста на гепатит С и ВИЧ, разошлись в течение трех часов.

Это говорит о востребованности подобного рода диагностики среди петербуржцев. Основной принцип «Города здоровья» гласил «Люди разные – мир один». Ведь в группу риска может попасть каждый.

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области