Новости - 29.07.2014
Неделя борьбы с гепатитами

 

28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Этот день отмечается ежегодно и призван привлечь международное внимание к группам пациентов и людям, страдающим вирусным гепатитом. Полагается, что этот день является возможностью повысить осведомленность и внести ощутимый вклад в профилактику, доступность диагностики и лечение заболевания. Первый подобный день был проведен в 2008 г. В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус и отмечается ежегодно.

Одну из акций, проводимых Благотворительным фондом «Гуманитарное Действие», приуроченную к этому дню – «Неделя борьбы с гепатитом» – мы провели на микроавтобусе, специализирующемся на профилактике среди СР.

Специально для акции мы подготовили опросник, в который включили вопросы, связанные с профилактикой вирусных гепатитов, оценкой рисков, симптоматикой, лечением.

Интересны такие факты. Большинство людей не знают о наличии у них гепатита B. Трое из 10 в свое время проходили лечение от гепатита С. И в целом, нас удивил уровень знаний касательно заболевания и желание дискутировать на эту тему, задавать вопросы.

Ольга Шакирова, социальный работник мобильного пункта: «Для себя я отметила особую важность данного мероприятия. За время проведения акции мы опросили более 50 человек. Анкета, которая была предложена нашим клиенткам не маленькая, но, несмотря на это, девушки старались участвовать. Основной мотивацией стала возможность экспресс-теста на гепатит. Работа с этими анкетами направлена на перспективу развития препаратов для лечения гепатита. Это заявка и некий посыл о необходимости внедрения новых схем лечения. Медицина не стоит на месте и интерес, проявленный к этой проблеме, только ускорит вероятность появления нового лекарства от вирусного гепатита. Препарата более щадящего, с меньшим количеством побочных эффектов. Я сама проходила лечение в 2011 г. на препарате Пегасис, и для меня это был год, выкинутый из жизни… Хотя, справедливости ради, отмечу, что лечение было успешным.»

Акция проводилась в четырех районах Санкт-Петербурга. Все участники получили памятные сувениры, а мы – бесценный опыт, слова благодарности за нашу работу и внимание к проблеме.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества