Новости - 08.06.2015
Миллион инфицированных. ВИЧ распространяется из-за сексуального невежества

 

Уже к концу года только официально в стране будет зарегистрирован миллион заражённых вирусом людей, а через пять лет их число удвоится. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в десятку самых поражённых ВИЧ-инфекцией регионов.

Однако 80% горожан считают, что эта проблема их никак не касается.

61% проституток заражены

— Сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано 60 тысяч ВИЧ-инфицированных, — говорит Татьяна Виноградова, заместитель главного врача по научно-организационной работе СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

— Однако чтобы получить реальные данные, нужно умножить эту цифру на 3-4. И если раньше мы выделяли социальные группы с повышенным риском инфицирования (наркоманы, работницы секс-индустрии), то сегодня можно говорить о том, что все жители города, живущие половой жизнью, имеющие более одного партнёра и не пользующиеся презервативами, рискуют заразиться ВИЧ. Я уже не говорю о заболеваниях, передающихся половым путём. К сожалению, в нашем обществе нет культуры безопасного секса и недостаточно социальной рекламы контрацепции. А 80% горожан, согласно недавно проведённому опросу одного из телеканалов, считают, что ВИЧ их никогда не коснётся.

Истории у петербуржцев, инфицированных в последние годы, примерно одинаковые. Встретил пару, не использовал презерватив, заразился. Особенно много положительных результатов осенью, после поры отпусков. При этом с начала 2000-х в большинстве развитых стран мира эпидемия ВИЧ, наоборот, пошла на спад. В том числе и потому, что население стали учить безопасным сексуальным отношениям буквально со школьной скамьи. Покровский также потребовал от властей принять экстренные меры, в том числе ввести уроки сексуального просвещения в школах и даже разрешить заместительную терапию метадоном для героиновых наркоманов.

Однако в ответ законодатели назвали главного борца с ВИЧ «агентом, действующим против интересов России» и обвинили «в распространении небылиц».

  • Если идея с метадоновой терапией весьма спорная, то сексуальным просвещением россиян уже давно пора заняться, — считает Сергей Дугин, генеральный директор благотворительной организации «Гуманитарное действие», которая уже 20 лет помогает людям с ВИЧ.
  • Мы проводим экспресс-тестирование на ВИЧ, перед которым традиционно нужно заполнить анкету. Так вот — практически все мужчины, результат которых оказался положительным, хотя бы раз пользовались услугами «ночных бабочек». И по нашим данным, 61% секс-работниц Санкт-Петербурга заражено ВИЧ, 80% — гепатитом С, 40% — сифилисом.

И посмотрите, какие машины к ним подъезжают — вполне обеспеченные люди. Как рассказывают нам сами девочки, многие клиенты настаивают на незащищённом сексе, предлагают двойной тариф. Показывают паспорт, говорят «смотри, у меня жена, дети, я здоров и хочу без презерватива». Полное сексуальное невежество и наплевательское отношение к своему здоровью. В начале 2000-х мы вели в петербургских школах занятия по профилактике наркомании и ВИЧ, родители старшеклассников были только за. Всё проходило в рамках дозволенного. Потом случилась история в Екатеринбурге, когда общественников стали таскать по прокуратурам из-за канадского образовательного фильма. И практически просветительские программы закрыли по всей России — «для профилактики».

Сегодня некоторые законодатели под прикрытием заботы о нравственности подрастающего поколения только способствуют развитию наркомании, ВИЧ и сексуальной распущенности.

Источник: «Аргументы и Факты» № 23 03/06/2015

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области