Новости - 02.12.2015
Депутам Законодательного собрания предложили провериться на ВИЧ

 

В среду, 2 декабря в Петербурге состоялась акция «Россия, тестируйся!», посвящённая международному дню борьбы со СПИДом.

Её организатор — Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» — решил устроить мероприятие в центре, недалеко от здания Законодательного собрания, чтобы протестировать в первую очередь депутатов ЗС и сотрудников расположенных рядом комитетов по образованию и социальной политике.
Как убедился корреспондент ИА «Диалог», желающих сдать экспресс-анализ крови нашлось совсем немного, хотя то, что такая возможность есть – надо только о ней знать – уже хорошо. Пока в мобильном пункте для тестирования – микроавтобусе, припарковавшемся в самом начале Конногвардейского бульвара – не было гостей, корреспондент «Диалога» решил сам провериться на ВИЧ и гепатит C.
Процедура оказалась предельно простой: сначала заполняется анонимная анкета (в которой даже от имени берутся только первые три буквы).
Вопросы вполне очевидные, например «Имелся ли у вас опыт употребления инъекционных наркотиков?», «Опыт сексуальных отношений с человеком, оказывающим секс-услуги за деньги?» «Риск инфицирования ВИЧ (гепатитом C) за последние 3 месяца?» Нет, нет, нет… можно практически по всем пунктам назвать себя образцовым гражданином. Однако на последнем пункте нужно остановиться подробнее.
Соцработник Ольга, с которой я побеседовал после прохождения теста, отметила, что «подцепить» гепатит C сейчас довольно просто: если ВИЧ не живёт во внешней среде и гибнет в процессе кипячения при температуре выше 58 градусов, то гепатитом C зачастую заражаются, например, женщины, сходившие в непроверенный маникюрный салон… Другие рискованные процедуры – это нанесение татуировки или пирсинга, ну и, конечно же, переливание крови.

Читайте репортаж полностью

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества