Новости - 15.02.2016
Международный день презерватива

Сегодня важная дата — международный день презерватива. Первый презерватив был создан Чарльзом Кондомом (отсюда и английское и французское condom) для короля Генриха VIII. Материалом послужила слизистая оболочка кишечника овцы.

Современные презервативы и салфетки делаются, конечно, не из чьих-то внутренностей, а обычно из латекса. И это надежные средства защиты от многих ИППП, в том числе и ВИЧ. Заменить их можно только свежей справкой от врача о том, что вы с партнером здоровы и рисков передачи заболеваний нет.

В 2020 году мы выдали 52 616 презервативов. Психолог нашего Маленького автобуса Ирина Куликова рассказывает примеры из своей практики: как сегодня люди воспринимают презервативы и готовы ли их использовать.

Кому нужны презервативы

«Примерно каждый пятый посетитель берет у нас презервативы. Благополучатели до 30 лет и секс-работницы чаще остальных. Хотелось бы, чтобы этот показатель был выше, потому что, по статистике СПИД-центра за 2019 год, ВИЧ передавался половым путем в 81% случаев. Нужно помнить, что именно барьерная контрацепция — самый действенный способ обезопасить себя».

Почему отказываются от презервативов

«Люди, которые отказываются от презервативов, часто говорят, что они снижают ощущения, доставляют неудобство, вызывают аллергию, что у них один постоянный партнёр и они ему доверяют, рассказывают, что забывают покупать презервативы или им попадаются «не те». Несколько раз у меня были ситуации, когда благополучатели пытались вернуть презервативы обратно. Говорили, что они им не нужны».

Кто чаще пользуется презервативами

«Люди, которые активно используют презервативы, чаще всего из дискордантных пар (где один партнер здоров, а другой ВИЧ/гепатит+) , не имеют постоянного полового партнёра или же состоят в связях с несколькими партнёрами.

Меня радует, что на тестированиях на разных мероприятиях никто из участников никогда не отказывался от такого бонуса, как презерватив. А некоторые просили дать несколько штук».

Вы можете получить презервативы бесплатно в одном из наших мобильных пунктов: на Синем или Маленьком автобусе. Берегите себя и других людей!


Фото: Артем Лешко

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области