Новости - 23.03.2016
Тестирование: качество и доступность EECAAC-2016

Параллельная сессия «Тестирование: качество и доступность была посвящена обзору опыта применения экспресс-тестирования в странах Восточной Европы.

Анна Жакович (программный директор Фонда помощи при СПИД) рассказала о внедрении в Европе модели экспресс-тестирования, созданной фондом, и привела данные по охвату тестированием в регионе. Так в 2015 году свой ВИЧ-статус узнали благодаря экспресс-тестированию более 53 тысяч россиян, в Украине – более 60 тысяч, в Эстонии – 12 тысяч.

«Если говорить о наших успехах, то это не столько охват тестированием, сколько связь с лечением. А это основная задача, которую мы ставим перед нашими партнерами: выявленные методом экспресс-теста люди должны дойти до медицинского учреждения, встать на учет, начать лечение».

Проблема связи тестирования с лечением была поднята в выступлении Татьяны Николаевны Виноградовой (заместителя главного врача по научно-организационной работе Городского Центра по борьбе со СПИД г. Санкт-Петербурга). Т. Н. Виноградова рассказала об исследовании, проведенном специалистами Центра среди ключевых групп: МСМ и секс-работниц.Так как большая часть представителей этих целевых групп – это жители иностранных государств: Узбекистана, Эстонии, Литвы и др., то «Выявить их можно, а вот связать с лечением нет, поскольку законодательство России не предоставляет такой возможности», — считает доктор Виноградова.

В своем докладе Татьяна Николаевна также отметила успешные профилактические  кампании 2015 года при совместной работе СПб Центра СПИД и ведущих НКО

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества