Новости - 19.04.2016
В прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся «Круглый стол» о противодействии незаконному обороту наркотиков

В прокуратуре Санкт-Петербурга 19 апреля 2016 года состоялся «круглый стол» о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в котором приняли участие представители Комитета по социальной политике, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, общественных и благотворительных организаций.

Обсуждались вопросы профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также борьбы с наркоманией. Профилактика таковой, начатая на самых ранних этапах – в семье и учебных заведениях, а также в целом, в молодежной среде, способна обеспечить отказ от употребления наркотиков большей частью молодежи.

Органами государственной власти, а также общественными организациями такая работа ведется. Как сообщил руководитель общественной организации МОП «Патриот» Кирилл Прокопенко, проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактико-рейдовые мероприятий в учебных заведениях; как один из элементов профилактики наркопреступлений активизируется работа по пресечению административных правонарушений.

Председатель координационного совета региональной благотворительной общественной организации «Азария» Зинаида Бодановская сообщила, что их деятельность активно поддерживается органами власти, что позволяет расширить возможности по прохождению наркозависимыми лицами реабилитационных мероприятий. В 2015 году услуги по лечению и медико-социальной реабилитации оказаны порядка 1000 больным наркоманией лицам.

Генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин рассказал о разработке Схемы направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия, которую планируется протестировать в двух районах города. Наработанный опыт будет распространен в масштабах всего Санкт-Петербурга.

Обсуждены основные трудности, возникающие при взаимодействии государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля с социально ориентированными некоммерческими организациями, оказывающими услуги по мотивированию наркозависимых лиц к прохождению лечения и реабилитации.

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества