Новости - 29.04.2016
Душевный мир женщины очень хрупок и раним

Современная жизнь, зачастую обходится с женщинами довольно жёстко. Наши девушки относятся, к самой незащищённой из всех групп риска. Наркозависимые, женщины вовлеченные в секс-работу… отношение общества к таким людям оставляет желать лучшего.

Стереотипы, агрессия, отвержение, как со стороны обычных людей, так, зачастую, и со стороны медперсонала. Не надо быть психологом, чтобы понимать, какой ад царит в душах этих женщин. Постоянные унижения, насилие. Зачастую девушки настолько сломлены, что воспринимают подобное отношение к себе, как норму. Мир потребителя наркотиков жесток и сложен, а если добавить сюда опасную и травмирующую деятельность секс-работников, то он становится в разы тяжелее. И при всем при этом они продолжают оставаться женщинами – ранимыми, беззащитными, нуждающимися в любви, внимании, поддержке.

Из-за жизненных условий, у таких девушек, срабатывает защитный механизм. Чтобы укрыться от жестокого мира, они надевают на себя маски, становятся недоверчивыми, закрытыми, циничными. Со временем они настолько срастаются с этими масками, что начинают терять себя настоящих…

Клиентки проекта  «Уличные юристы», как никто другой нуждаются в психологической помощи. Но в работе с ними необходимо учитывать, что они стихийны и непостоянны, что значительно усложняет и сужает выбор методики консультирования.
В связи с этим, нами была выбрана одна из самых многогранных и «не капризных» методик.

Арт-терапия – метод психотерапии, использующий творческую активность клиента для решения его психологических проблем. В арт-терапии широко применяется рисование, лепка, музыка, фотография, кино, литературное творчество, актерское мастерство. С помощью методов арт-терапии успешно разрешаются внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, проводится работа с травмами, потерями, тревогами, а также развивается креативность, повышается целостность личности. Арт-терапия также помогает обнаружению личностных смыслов через творчество.

Еще в марте в проекте прошел мастер-класс по расписыванию холщовых сумок, после чего изготовленные своими руками сумки девушки использовали и в своей волонтерской работе: складывали в них информационные материалы, профилактическую литературу и распространяли среди своих знакомых.

Нужно отметить, что большинство девушек с интересом соглашалось поучаствовать в творческом задании. Как и ожидалось, они расслаблялись, становились открытыми, шли на контакт, у них снижалось чувство тревоги. В процессе удалось выявить и частично проработать. Так как для полной проработки необходимо больше времени, слишком много в их душах личного и тяготящего, то наши занятия будут продолжаться в дальнейшем.

Девушки во время арт-терапии незаметно для себя, снимали свои маски и становились настоящими. Считаю важным отметить, что среди клиенток, оказалось довольно много творчески одарённых личностей. Осознание данного факта и наглядная демонстрация, повышала у девочек чувство личного достоинства, принятие себя как достойных, талантливых личностей. В процессе было заметно, что девушкам необходимы похвала и одобрение. В девушках просыпался их внутренний ребёнок, который отчаянно нуждается в любви, внимании, позитивной оценке. Следует сделать вывод, что арт-терапия оказалась подходящим и успешно применимым методом работы с участницами проекта  «Уличные юристы».

Зинаида Иванюшина, психолог проекта «Уличные юристы»

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области