Новости - 23.05.2016
Уличные юристы провели анкетирование среди секс-работников
Целью анкетирования было донесение информации о ведущих правах и свободах человека и гражданина, изложенных в Конституции РФ. С юридической и правозащитной точки зрения анкетирование, сопровождаемое консультациями уличного юриста, помогло девушкам ответить на вопросы о соблюдении и (или) нарушении их прав, как граждан РФ, таких как:

• Право на неприкосновенность личной жизни

По опросу это право нарушается наиболее часто. Нередки случаи насилия и избиения со стороны клиентов, партнеров (мужей, сожителей).

• Многие секс-работники вынуждены идти на улицу из-за нарушения их права на жилище (гл.2 ст.40 Конституция РФ), нередки случаи мошенничества с жильем и жестокого обращения со стороны родственников (близких).
• В опросе отразилось неограниченное право, такое как право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства ( ст. 46 Конституции РФ). Это практически единственное право, которым секс-работники, являющиеся россиянками ответили, что пользуются свободно.

По результатам анкетирования выяснилось, что многие девушки не обращаются за помощью в государственные учреждения здравоохранения для лечения наркозависимости из-за опасения, что их лишат или ограничат в родительских правах. Не обращаются они также и в органы государственной власти, считая это бесполезным.

Более половины секс-работников являются ВИЧ-положительными и, зная о своем ВИЧ-статусе, опасаются разглашения диагноза и дискриминации со стороны медицинских работников, в редких случаях прибегают к помощи медицинских специалистов.

Для улучшения доступа женщинам к медицинским, социальным и юридическим услугам секс-работницам была предоставлена достоверная информация о медицинских учреждениях, информация о социальных службах для женщин попавших в трудную жизненную ситуацию. На Мобильном пункте профилактики были предоставлены телефоны и адреса этих служб, буклеты, повышающие правовую грамотность секс-работников и визитки специалистов проекта.

Все новости проекта «Уличные юристы»

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области