Новости - 08.07.2016
Возможные методы лечения вирусных гепатитов и туберкулеза. Работа с пациентами

6 и 7 июля 2016 года в Санкт-Петербурге был проведен тренинг «Возможные методы лечения вирусных гепатитов и туберкулеза. Работа с пациентами» для социальных работников СПБОФМСП «Гуманитарное Действие» в рамках реализации посттренингового проекта (AIM).

Это стало возможным благодаря посттренинговой грантовой программе «Awareness, Improvement, Mobilization (AIM), координируемой Европейской группой по лечению СПИДа (EATG).

Программа тренинга была сформирована после проведенных опросов сотрудников в формате фокус-группы и выявления потребностей в обучении. Были освещены темы, касающиеся цикла жизнедеятельности, диагностики и эффективных методах лечения вирусных гепатитов B, C и D. Было рассказано о туберкулезе, о течении заболевания, профилактике и современных подходах к лечению. Отдельно и детально было освещена тема консультирования пациентов и перенаправления их в систему медицинской помощи. Среди приглашенных специалистов были: доцент, к.м.н. Мусатов В.Б.; д.м.н. Павел Хайкин, гастроэнтеролог – гепатолог Киселева А.В., специалист Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Юлия Драгунова.

Тренинг проходил в интерактивном режиме, информация излагалась в простой и доступной форме, понятной участникам тренинга, кто на ежедневной основе работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с уязвимыми группами населения, наиболее подверженных риску передачи гепатитов, ТБ и ВИЧ. Участники тренинга отметили, что им понравилось простота изложенной медицинской информации, участие в представлении информации специалиста из пациентского сообщества, а также то, что у них была возможность задавать различные темы для дискуссии в процессе двухдневного обучения.

Через месяц после проведения тренинга, в августе, планируется проведение фокус группы среди участников тренинга для определения того, насколько удалось использовать полученные знания и информацию в работе, а также для выявления новых потребностей для обучения.

СПб БОФМСП «Гуманитарное Действие» выражает благодарность Европейской группе по лечению СПИДа (EATG) за предоставленную возможность обучения, а также Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) и, лично – сотруднику Коалиции Юлии Драгуновой за информационную поддержку. 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области