Новости - 18.01.2018
2017: кейс-менеджмент по-петербургски

В наши мобильные лаборатории – большой «Синий автобус» (для наркопотребителей) и «Микроавтобус» (для секс-работников, из которых большинство – это женщины, употребляющие наркотики) – каждый год обращается более 3 000 человек. Некоторые приходят только для того, чтобы обменять использованные шприцы на новые, получить спиртовые салфетки или презервативы, сдать тест на ВИЧ. Наши кейс-менеджеры (специалисты по сопровождению) предлагают и другую помощь – консультации по медицинским, социальным, юридическим вопросам. Соглашаются не все.

Тех, кто согласился, в прошлом году было 1 069 человек. Из них живут с ВИЧ 1 029 человек. 159 – лица без определенного места жительства. У 287 есть туберкулез.

Наши кейс-менеджеры провели 1 122 социальных, 113 юридических и 3 166 медицинских консультаций. В результате:

– 267 человек были сопровождены в Городскую туберкулезную больницу №2;

– более 400 человек были сопровождены в межрайонные наркологические диспансеры или в Городскую наркологическую больницу;

– 164 человека прошли реабилитацию;

– 159 человек были направлены в общественную организацию «Ночлежка», помогающую бездомным.

Отдельно отметим, что благодаря, в том числе, взаимодействию с нашими сотрудниками 349 человек начали или возобновили прием АРВ-терапии для лечения ВИЧ-инфекции.


«Сами виноваты, нечего им помогать», — скажут одни. «Молодцы, вы помогаете тем, кому обычно не хотят помогать», — говорят другие. Наши кейс-менеджеры никого не осуждают, не обвиняют и не игнорируют. Потому что на своем опыте знают: вот и еще один год прошел, а наркотики и люди, которым нужна помощь, – остались

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области