Новости - 03.07.2018
Как правильно: наркоман или зависимый?

Согласно исследованию, проведенному Институтом исследований в области выздоровления (Recovery Research Institute), слова, которые мы используем для описания людей, употребляющих наркотики, влияют не только на наше собственное к ним отношение, но и на отношение этих людей к самим себе. А это, в свою очередь, может повлиять на доступ людей, употребляющих наркотики, к услугам врачей и даже на выздоровление.

Участников исследования разделили на две группы и попросили рассказать, какие чувства они испытывают к двум людям, «активно употребляющим алкоголь или наркотики». В одной группе такого человека называли «человеком, злоупотребляющим химическими веществами» (substance abuser), в другой — «человеком, имеющим расстройство, связанное с употреблением химических веществ» (having a substance use disorder).

Больше всего негатива проявилось по отношению к «человеку, злоупотребляющему химическими веществами». Участники исследования считали, что такой человек:

  • скорее всего, не получит пользы от лечения,
  • скорее всего, получит пользу от наказания,
  • скорее всего, будет представлять угрозу для общества,
  • скорее всего, сам(а) виноват(а) в своем употреблении.

Позднее было проведено более масштабное исследование с участием более чем 1 200 людей. Участников разделили на семь групп и попросили высказать свое отношение к различным определениям, связанным с употреблением алкоголя и наркотиков, а также выздоровления. По итогам исследования была составлена таблица стоп-слов и слов, которые рекомендуется употреблять в отношении людей с зависимостью.

Такие слова, как «зависимый» (addict), «алкоголик», «зависимый от опиоидов»,»срыв», лучше всего употреблять только на группах взаимопомощи. На публике, при общении с клиентами, в медицинских учреждениях и в средствах массовой информации от их употребления лучше воздержаться.

А вот список слов, которые рекомендуется употреблять и на публике, и при общении с клиентами, и в медицинских учреждениях, и в СМИ:

  • выздоровление с помощью лекарственных препаратов (medication assisted recovery),
  • человек с расстройством, вызванным употреблением химических веществ (person with a substance use disorder),
  • долгосрочное выздоровление (long-term recovery),
  • фармакотерапия (pharmacotherapy).

Источникпортал TheFix.

Комментарий фонда «Гуманитарное действие»:

В нашей стране часто используются такие слова, как «наркоман», «наркозависимый», «алкоголик», «алкоголезависимый», «потребитель наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», «наркопотребитель», «люди, употребляющие наркотики», ряд других. Конечно, при переводе с английского на русский язык часть негатива теряется, как в случае со словом «зависимый», а часть звучит слишком громоздко, как «человек с расстройством, вызванным употреблением химических веществ». Но факт от этого не меняется: то, как мы говорим о людях, употребляющих наркотики, может напрямую отразиться не только на их здоровье, но и на их жизни.

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества