Новости - 16.10.2018
Петербург стал мировой столицей резистентного туберкулеза

В интервью изданию «Фармацевтический вестник» директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, доктор медицинских наук Петр Яблонский заявил, что Санкт-Петербург стал мировой столицей по заболеваемости лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

Некоторое время назад в Петербурге попробовали лечить туберкулез низкими дозами лекарств и короткими по продолжительности курсами. В итоге, сегодня среди пациентов того же НИИ фтизиопульмонологии 85% имеют инфекцию, резистентную ко многим препаратам (средний показатель по России – 59%). 

«Тот лекарственный кошмар, который мы устраиваем своим пациентам – от острого желания их спасти, – утверждает эксперт. – Каждый наш больной, кроме туберкулеза, имеет много сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ…».

В сентябре-декабре 2017 года наш фонд провел анкетирование о рисках инфицирования туберкулезом среди 173 потребителей инъекционных наркотиков, в том числе – женщин, оказывающих сексуальные услуги за плату (уличные секс-работницы).

Более 50 % опрошенных имеют высокий риск инфицирования туберкулезом. 67 % респондентов говорят о том, что ранее болели туберкулезом. 67% утверждают, что их знакомые или родственники в настоящий момент больны туберкулезом. 58% заявили, что в их семье в прошлом кто-либо болел туберкулезом. 25% респондентов находились в местах лишения свободы, что также могло способствовать контактам с ТБ-больными.

За период с января 2017-го по сентябрь 2018 года наш фонд взял на медико-социальное 1727 людей, живущих с ВИЧ. Практически все – потребители наркотиков. Более 30 % из них, или 530 человек, коинфицированы туберкулезом…

«Наши специалисты по медико-социальному сопровождению отмечают нетерпимость в отношении наркозависимых клиентов со стороны медицинских работников всех уровней, – говорит генеральный директор фонда Сергей Дугин. – Зачастую такие пациенты выписываются из стационаров, будучи бациллярными, или, проще говоря, разносчиками инфекции, до завершения курса лечения только по факту своей наркозависимости. Считаем, что алкогольная зависимость, активное потребление наркотиков и проблемы с психическим здоровьем не должны служить основанием для отказа в лечении туберкулеза и ВИЧ-инфекции».

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области