Новости - 30.09.2019
Простой ответ на непростые вопросы

Организованная фондом рабочая встреча по проекту «Лечение вместо наказания», цель которой — способствовать улучшению взаимодействия партнерских организаций в процессе сопровождения накропотребителей, оказавшихся в зоне внимания правоохранительных органов, на лечебно-профилактические мероприятия и за получением социальной и правовой помощи, собрала представителей социальных и медицинских учреждений, судебных органов, УФСИН, МВД, общественных организаций Санкт-Петербурга.

В ходе встречи обсуждались такие проблемы, возникающие в рамках сопровождения, как неисполение обязанностей, возложенных судом на наркозависимых лиц, в части прохождения лечения и реабилитации; гуманное отношение судов в случае неоднократного неисполнения приговора с дополнительными обязательствами, и в каких случаях это оправдано; возможность работы с наркозависимым на этапе дознания; страх наркоучета.

президентский грант наркомания

Дискуссия получилась очень жаркой, и в ходе обсуждения было поднято много непростых вопросов, касающихся не только процесса оказания комплексной помощи наркозависимым в рамках правового сопровождения, но и других смежных тем:

— Современный арсенал психоактивных веществ: как и с кем проводить профилактическую работу, чтобы она была не номинальной, а имела эффект?

— Профилактика подростковой зависимости от современных психоактивных веществ: о чем должен знать каждый родитель, как и кому проводить работу с родителями?

Сотрудники проекта — социальные работники, юрист — рассказали о своей работе, проиллюстрировав примерами из практики, как правовое информирование клиента помогает в его социализации и выстраивании стратегии дальнейшего поведения, возвращает человеку уверенность в себе, в собственных силах и возможностях. В ходе сопровождения решаются правовые проблемы, препятствующие социализации и исполнению приговора и решений суда, формируются самостоятельные социальные навыки наркозависимого. Один из описанных случаев сопровождения подсудимого с эпизодическим употреблением ПАВ проиллюстрировал мощный профилактический эффект проекта в плане наркопотребления и вовлечения молодого человека в криминальную деятельность.

наркоман не преступник

Поэтому, какими бы непростыми ни были вопросы, возникающие вокруг темы альтернативных мер наказания для наркопотребителей, у сотрудников фонда есть на них один очень простой ответ: мы будем продолжать помогать справляться с проблемами тех, кто готов эту помощь принять. Мы знаем, что не можем помочь всем, и не можем решить разом всех проблем наркопотребления, но также знаем, что с нашим участием шаг за шагом чья-то жизнь будет меняться к лучшему.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Светлана Константинова

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества