Новости - 30.03.2020
#еслинебудетфондов

Друзья! А вы когда-нибудь думали о том, что случится, если наш фонд прекратит работу? Для себя мы отвечаем на этот вопрос так:

Люди из уязвимых групп — наркозависимые, женщины в трудной жизненной ситуации, бывшие заключенные — будут инфицироваться ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, а эпидемии этих заболеваний будут расти не только в Петербурге, но и по всей России.

Мы, конечно, всячески гоним от себя эти мысли, пишем стратегии и планы, ходим на встречи с донорами, делаем подушки безопасности. А потом — бац, и наступает кризис, к которому не готов никто. Ни государства, ни бизнес, ни НКО (некоммерческие организации).

Поэтому мы присоединяемся к флешмобу #еслинебудетфондов, в котором участвуют десятки благотворительных и общественных организаций по всей России. НКО рассказывают о том, что случится, если кризис вынудит их свернуть свои программы или, не дай бог, закрыться совсем.

Немного статистики о нашей работе:

— За 2019 год люди, употребляющие наркотики, сдали на утилизацию почти 320 ТЫСЯЧ использованных шприцев. Это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов.

— За 2019 год на мобильных и стационарных пунктах нашего фонда было сделано больше 4 300 экспресс-тестов на ВИЧ. Из них 723 оказались положительными. На гепатит B было сделано 3 166 теста, из них положительными оказались 75. На гепатит C было сделано 2 984 теста, из них положительные – 769. Всем людям с положительными результатами анализов предлагается обратиться в Центры СПИД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина, оказывается психологическая поддержка, предлагается помощь в сопровождении в специализированные учреждения здравоохранения и в сохранении приверженности к лечению.

— Доведением людей с положительным результатом теста на ВИЧ до лечения занимается наша служба медико-социального сопровождения, или кейс-менеджмента. За период с 15 августа 2018 по 15 февраля 2020 года 1 235 человек согласились получать услуги наших кейс-менеджеров и, в том числе, были сопровождены в петербургский и областной Центры СПИД для прохождения врачебной комиссии и назначения АРВ-терапии. 590 человек к настоящему моменту имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Для того чтобы мы могли продолжать работу, нам нужна ваша помощь. Какая именно? Самая простая:

— Подпишитесь на наши социальные сети и пригласите туда друзей. У нас есть аккаунты в Facebook, Instagram, Telegram, ВКонтакте. Информация в сообществах обновляется регулярно. Мы рассказываем о своей работе, делимся полезными материалами о ВИЧ, гепатитах, наркозависимости. Пожалуйста, делитесь ими с друзьями, это важно для нас! Например, вы можете опубликовать у себя в социальных сетях пост с хештегом #еслинебудетфондов и рассказать друзьям об этом флешмобе и о тех НКО, которые поддерживаете.

— Поделитесь с друзьями информацией о том, как нам помочь. Мы открыты к различным видам помощи. На нашем сайте есть специальный раздел «Я хочу помочь». Помощь может быть как денежной, так и волонтерской. Расскажите об этом друзьям!

Организуйте событие в нашу пользу. Мы верифицированы фондом «Нужна помощь» — одним из крупнейших в России. Вы можете создать дистанционное событие в нашу пользу — например, организовать сбор средств. Переходите по этой ссылке и узнайте, как это сделать.

Мы уверены, что мир, Россия, мы с вами справимся с этим кризисом. Но сделать это получится только вместе!

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области