Новости - 24.11.2020
Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 – призыв к международной солидарности и общей ответственности

COVID-19, ВИЧ-инфекция, туберкулез: новые вызовы — новые решения.

Каждый год 1 декабря провозглашается девиз, объединяющий мировое сообщество. Так, в 2005—2010 годы это был девиз «Остановите СПИД. Сдержите обещание». Эта тема ставила главной целью призвать политических лидеров сохранить свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ/СПИДа, лечению, уходу и поддержке. В 2011 – 2015 годы сообщество стало активно продвигаться «в направлении цели «ноль». Тема 2020 года — Международная солидарность, общая ответственность.

С конца прошлого века ВИЧ-инфекция стала серьезнейшим вызовом для всего человечества. Следующим тяжелым испытанием разворачивающейся эпидемии стало двойное бремя ВИЧ-инфекции и туберкулеза, осложнившее ситуацию многократно и заставившее пересмотреть традиционные методы и подходы работы с уязвимыми группами. В 2020 году пандемия COVID-19 вскрыла и другие болевые точки социума, она в который раз показала взаимосвязь эффективности системы здравоохранения с вопросами равноправия, гендерного равенства, социальной защищенности и экономического развития.

Любая кризисная ситуация прежде всего бьет по самым уязвимым категориям населения. Подопечные наших программ помощи – зависимые от психоактивных веществ люди и их близкие, люди, живущие с ВИЧ, пациенты с двойным, тройным диагнозом – все они оказались заложниками сложившейся тяжелой ситуации.

Но, с другой стороны, у всех есть понимание, насколько важна сейчас доступность жизненно важных лекарств, вакцин и методов диагностики для каждого человека, каждой группы людей независимо от социального статуса, уровня материального обеспечения. Ни в коем случае пандемия COVID-19 не должна приводить к  ущемлению прав ключевых групп населения, которые и так из-за пандемии, карантинных мер потеряли источник дохода, утратили даже зыбкую стабильность, на получение помощи.

Да, перед миром в ближайшем будущем стоит важная задача восстановления после кризиса, но при этом важно обеспечить принцип, что каждый человек имеет право на здоровье. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ООН призывает страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения, проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность.

Перед сотрудниками фонда встали вопросы: Как достойно принять эти вызовы и найти новые решения? Какую ответственность мы определим для себя первоочередной?

Благодаря оперативному реагированию на ситуацию наш фонд сумел быстро привлечь дополнительные средства, разработать и внедрить новые подходы в повседневную работу и организовать помощь в соответствии со сложившимися реалиями.

Курьерская доставка антиретровирусной терапии ВИЧ-положительным людям, помощь равного консультанта в навигации по медицинским учреждениям, приближение медицинского сервиса к маломобильным пациентам, труднодоступным группам населения, внедрение в полевую работу технологий раннего выявления ВИЧ-инфекции, туберкулеза, активная профилактическая и мотивационная работа в социальных сетях, чатах, интернет сообществах,  внедрение новых принципов аутрич-работы, обеспечение средствами индивидуальной защиты малообеспеченных клиентов программ помощи фонда – далеко не полный перечень разработанных и введенных технологий.

Эту работу удалось организовать при поддержке и активном участии нашей партнерской сети – общественных организаций, государственных учреждений, служб и ведомств, бизнес-структур.

Так, благодаря совместной инициативе нашего фонда и Городской туберкулезной больницы №2, Городского противотуберкулезного диспансера при поддержке Фонда Президентских грантов заработал уникальный проект, открывший доступ к ранней диагностике туберкулеза для труднодоступных для медицинского обследования групп населения – наркозависимых лиц, людей без определенного места жительства, обитателей ночлежек и пунктов кормления и обогрева. Мобильный флюорограф, мобильные пункты тестирования выезжают в места, территориально приближенные к своим подопечным, приезжают в партнерские общественные организации, проводят тестирование, флюорографическое обследование, консультирование и при выявлении проблем со здоровьем оперативно решают вопрос о госпитализации, направлении на обследование и лечение. Узнать расписание работы мобильных пунктов, чтобы получить необходимую помощь, пройти обследование, в том числе анонимное, можно по телефону горячей линии по вопросам туберкулеза +7 (953) 142 – 88 – 96. Сотрудник Городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга и нашего фонда выслушает Вас и ответит на вопросы, касающиеся:

— алгоритма госпитализации в противотуберкулезные стационары,

— прохождения флюорографии,

— необходимых документов для госпитализации в противотуберкулезные стационары,

— вопросов госпитализации пациентов с туберкулезом в другие специализированные медицинские учреждения,

— возможности получения помощи в рамках медико-социального сопровождения сотрудников Фонда «Гуманитарное действие» для пациентов с туберкулезом,

— а также примет жалобы и замечания по поводу работы противотуберкулезных учреждений.

Если вы относитесь к перечисленным целевым группам, приходите в наши программы помощи, звоните по нашим телефонам горячих линий, пишите нам в социальных сетях и наших интернет-сообществах – мы ждем вас, мы работаем для вас!

 

Марина Акулова, руководитель проектов

СПб БФ “Гуманитарное действие”

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества