Новости - 08.03.2021
8 марта: за равные права и безопасность для всех

8 марта — это не просто день весны и цветов. Это день женщин, а значит, мы должны говорить о женщинах и том, как сделать их жизнь лучше и справедливее.

В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности и Пособии ООН по показателям в области гендерного равенства можно найти целый ряд параметров, по которым женщины, употребляющие наркотики, и ВИЧ+ женщины более уязвимы, чем мужчины.

Женщины:
— начинают употреблять наркотики позже, чем мужчины, но быстрее увеличивают количество потребляемого;
— многие начинают употреблять наркотики, чтобы справиться с депрессивными расстройствами;
— склонны употреблять наркотики вместе со своим партнером;
— подвергаются сексуальному и психологическому насилию после употребления наркотиков и страдают от посттравматических расстройств на этой почве;
— сталкиваются со стигматизацией и осуждением при обращении за медицинской помощью, в частности, гинекологической, не могут полноценно описать свои проблемы из-за этого;
— чаще испытывают давление партнеров связанное с отказом от презервативов;
— женщины с ВИЧ сталкиваются с двойной стигмой: в связи с ВИЧ и распространенным представлением о подчиненном положении женщины в обществе;
— в 5 раз чаще страдают от ИППП;
— женщины, участвующие в незаконном обороте наркотиков, чаще являются жертвами торговли людьми;
— женщин, осужденных за наркотики, численно меньше, чем мужчин, но доля обвинительных приговоров выше среди женщин;
— женщины-мигрантки часто не имеют полной информации о ВИЧ, им сложнее обратиться за помощью, в их сообществе на них могут возлагать вину за передачу инфекции.

Наши собственные полевые исследования подтверждают многие из этих пунктов. Поэтому сегодня мы говорим о том, что нужно и знать и понимать потребности женщин, учитывать их, когда мы пытаемся помочь.

Что может сделать каждый из нас, чтобы помочь женщине, употребляющей наркотики, или женщине с ВИЧ?

1. Убедиться, что она в безопасности. Если это не так, предложить ей связаться с организациями, помогающими женщинам в трудной жизненной ситуации, в вашем регионе. В крайнем случае можно предложить помощь при обращении в полицию и проконтролировать регистрацию обращения.

2. Если женщина ВИЧ+, но не проходит лечение, можно предложить ей обратиться в региональный СПИД-центр или организации, помогающие ВИЧ+. Во многих случаях, может потребоваться сопровождение при обращении в медицинское учреждение, а в профильных НКО такая услуга есть.

3. Среди бездомных людей есть много ВИЧ+ женщин. Можно распечатать контакты СПИД-центра и низкопороговых организаций, которые оказывают помощь ВИЧ+ людям, не имеющим жилья и документов. Возможно, в один из дней она туда доберется и это спасет ей жизнь.

Берегите себя сегодня и всегда!

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области