Новости - 29.06.2021
Нашему фонду 20 лет

Сегодня, 29 июня, «Гуманитарному действию» исполнилось ровно 20 лет! Для некоммерческой организации в России — это солидная дата, и для нас большая радость и честь осознавать, что этот юбилей — наш!

В 1996 году французская ассоциация «Врачи мира», под эгидой которой мы действовали поначалу, купила первый автобус марки «Икарус». Его переоборудовали под пункт мобильной профилактики ВИЧ, и в 1997 году он впервые вышел в рейс. С тех пор сменилось несколько автобусов, и теперь наш бренд и программа, по которой люди узнают фонд — Синий автобус. Но вместе с ним в городе и области работал Маленький автобус. С 2021 года мы запустили третий автобус — Областной. Благодаря ему мы можем более полноценно заниматься профилактикой ВИЧ и помощью людям, употребляющим наркотики, в Ленинградской области.

Хотя все начиналось с мобильных пунктов профилактики, со временем мы поняли, что стационарный пункт тоже нужен. Так у нас появился медицинский центр на Петроградке, где также проводят бесплатное и анонимное тестирование и принимают профильные врачи.

Не все наши благополучатели могли прийти к нам сами, кто-то находился в тяжелом состоянии и почти не двигался. Для них мы запустили Мобильную бригаду — программу помощи маломобильным людям с ВИЧ, которые нуждаются в лечении, уходе, социальной и психологической помощи.

С 2006 года у нас работают кейс-менеджеры, которые комплексно помогают каждому, формируют индивидуальную программу для решения разных проблем: от восстановления документов до доставления АРВ-терапии в тюрьму. Мы занимаемся профилактикой не только передозировок, ВИЧ, гепатитов и сифилиса, но и некоторых сопутствующих заболеваний, например, туберкулеза. С автобусами выезжает мобильный флюорограф, где можно проверить состояние легких.

Во всех программах задействованы психологи, равные консультанты, онлайн-консультанты, которых знают и ценят многие наши постоянные благополучатели. Часто именно с них у многих начинается путь сохранения своего здоровья и жизни. Многих сотрудников фонда — менеджеров, пиар, бухгалтерию, исследователей данных, водителей, сотрудников офиса — многие не знают в лицо так же хорошо, как полевых сотрудников, но они наравне со всеми работают ради нашей общей цели.

А цель у нас одна все эти 20 лет: снижать вред от употребления наркотиков, помогать справляться с зависимостью и так сохранять здоровье и жизни людей. В этом нам всегда помогали наши коллеги из других фондов и организаций, представители администраций, медицинских и социальных учреждений, доноры, частные жертвователи и волонтеры, журналисты и редакции.  Мы благодарим всех, кто с нами! Это наш общий юбилей, поэтому мы с большой радостью и планами на продуктивное будущее поздравляем всех причастных с 20-тилетием «Гуманитарного действия!

 

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области