Новости - 12.11.2021
Приглашаем исследователей

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Маяк» и партнёры приглашают принять участие в конкурсе на проведение комплексного трехлетнего исследования по соотношению эффективности и инвестиций по результатам реализации и воздействия гранта.

Обоснование проекта

По состоянию на 30 июня 2021 г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным в иммунном блоте диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших. Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – в 2020 г. в среднем в 42 года. Регистрируется постоянный рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности общей популяции), в их число входят Челябинская область (1392,4 на 100 тыс. населения), г. Санкт-Петербург (979,1 на 100 тыс. населения). В г. Москве пораженность ВИЧ-инфекцией в 2019 году составила 587,8 на 100 тыс. населения, что на 20,3% ниже общероссийского показателя в 2019 году, однако Москва вошла в 25 регионов РФ, которые лидировали по уровню заболеваемости в 2020 году.

Именно в этих регионах (г. Челябинск, г. Санкт-Петербург, г. Москва) с 01 июля 2021 года по 30 июня 2024 года реализуется проект Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией «КАСКАД». Деятельность проекта охватывает такие ключевые группы, как МСМ, СР, ЛУИН, ТГЛ, ЛЖВ.

С целью понимания эффективности вмешательств Проекта планируется провести комплексное трехлетнее исследование по соотношению эффективности и инвестиций по результатам реализации и воздействия гранта (2021-2024). Исследование проводится в три этапа (раунда) и позволит сравнить эффективность воздействия вмешательств в начале проекта «КАСКАД» и на его заключительном этапе. Техническое задание предоставлено в числе конкурсных документов.

Цель исследования:

Оценка эффективности вмешательств, проведенных в ходе реализации Программы, по сравнению с регионами со схожими эпидемиологическими данными, где нет или практически нет вмешательств, направленных на ключевые группы.

Предмет исследования:

Рентабельность вложенных средств и эпидемиологического воздействия программных мероприятий.

Задачи исследования:

1) Разработка методологии оценки эффективности вмешательств проекта;
2) Проведение исследования в запланированные сроки (три раунда);
3) Анализ. Сравнение полученных данных. Презентация результатов.

Сроки исследования:

I кв. 2022 (второй период проекта, оценка на период начала вмешательств) – первый раунд исследования,
I кв. 2023 (третий период, активная реализация проекта) – второй раунд исследования,
I-II кв. 2024 (четвертый период, оценка на завершающей стадии вмешательств) – третий раунд исследования.

География исследования: г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Челябинск.

В ходе оценки Исполнителем будут выбраны еще три региона со схожими эпидемиологическими данными, где практически нет вмешательств. Всего 6 регионов.

Предлагаемые методы исследования:

качественное исследование: проведение 30 фокус-групп (по 10 участников, по 10 фокус-групп в каждом регионе проекта за три года), 45 интервью с поставщиками услуг, 60 интервью с представителями КГ в регионах, опрос 30 экспертов;
математическое моделирование с использованием эпидемиологических данных с целью расчёта сценариев развития эпидемии с вмешательствами, нацеленными на КГ, и без них, а также расчёт экономических последствий этих сценариев (сколько это будет стоить государству);
кабинетное исследование, включающее анализ источников, данных.

Ожидаемые результаты исследования

Данное исследование позволит получить количественную оценку эффективности и рентабельности социально-ориентированного проекта «КАСКАД». Кроме того, руководствуясь результатами и выводами исследования, его авторы выявят лучшие модели и практики, разработанные в ходе реализации проекта.

Требования к участникам конкурса

Заявитель должен представить документы, подтверждающие приемлемость его участия в конкурсе, а также его квалификацию, достаточную для выполнения договора в случае принятия его конкурсного предложения.

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации.
  2. Возможность предоставления услуг, описанных в данном объявлении и Техническом задании, в полном объеме.
  3. Документально подтвержденный опыт проведения исследований в сфере ВИЧ-инфекции и ключевых групп населения – не менее 5 лет у сотрудников, вовлеченных в исследование.
  4. Возможность обеспечить оперативную обратную связь и взаимодействие с БФ «Маяк» и другими вовлеченными организациями, назначение постоянного менеджера, который координирует все этапы исследования; бухгалтера.

    Конкурсное предложение состоит из следующих документов:
  5. краткое описание стратегии по проведению исследования и основных этапов исследования;
  6. детальный график организации и проведения исследования с его завершением 15 июня 2024 года;
  7. детальный бюджет (бюджет подается в рублях с указанием стоимости работ без НДС в формате Excel);
  8. копии регистрационных документов (свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика);
  9. список исследований в сфере ВИЧ, проведенных консультантами исследования за 2010-2021 годы (официальное письмо);
  10. примеры отчетов по результатам подобных исследований и/или статей в рецензированных национальных или международных научно-методических изданиях.

    Отдельные требования

    Подачей заявки Заявитель подтверждает, что он ознакомлен с принципами и требованиями Глобального Фонда к потенциальным и действующим поставщикам товаров (работ, услуг) и получателям грантов, а также их представителям, изложенным в Кодексе поведения для поставщиков, который находится в свободном доступе на веб-сайте Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (https://www.theglobalfund.org/media/3275/corporate_codeofconductforsuppliers_policy_en.pdf), и обязуется придерживаться их.

    Срок завершения подачи заявок на конкурс: 13 декабря 2021 года, 18:00 по московскому времени. Сроки могут продлеваться.

    Заявки и всю сопровождающую документацию отправлять на адрес: lve17may@gmail.com.

    Контактное лицо – Любовь Ежова, координатор исследований проекта «КАСКАД», телефон +79119707743.
Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества