Новости - Анонсы. 25.02.2023
Готовим карту медико-социальной помощи для людей с ВИЧ, приехавших из Украины и присоединённых территорий

С начала февраля 2023 года мы запустили новый проект – по медико-социальной помощи ВИЧ-положительным людям, приехавшим с территории Украины и присоединенных территорий.

Почему он появился?

Наш Медицинский центр с «низким порогом» доступа – единственный лицензированный в Петербурге и области для социально уязвимых групп населения и людей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

С марта 2022 года к нам приходят все больше ВИЧ-положительных пациентов, приехавших с территории Украины и присоединённых территорий. Чтобы стать на учет в Центр СПИД и получать АРВ-терапию, они должны оформить документы. Этот процесс может растянуться на несколько месяцев из-за множества других задач (получение гражданства, поиск временного убежища) и дезориентации в новых условиях оказания медицинской помощи. В течение этого времени приехавшие люди должны сами покупать препараты. Многие из-за дополнительных трат прекращают лечение. Их здоровье ухудшается, и вскоре они начинают представлять инфекционную опасность для партнеров.

Чтобы приехавших ВИЧ-положительные люди быстрее начали регулярно получать АРВ-терапию, мы организовали для них отдельное направление помощи.

Как работает проект?

Социальные работники Медицинского центра сопровождают клиентов в государственные учреждения, находятся рядом на каждом этапе оформления документов. В это время (в течение 3 месяцев) наши врачи проводят консультации, мы бесплатно обеспечиваем пациентов АРВ-терапией, психолог оказывает поддержку.

Параллельно наша команда экспертов:

  • разрабатывает предложения по оптимизации процесса постановки на учет в Центр СПИД людей, переехавших с территории Украины и присоединенных территорий, для специалистов профильных государственных учреждений и НКО;
  • создает для приехавших ВИЧ-положительных людей дорожную карту с указанием учреждений города, которые могут оказать им медико-социальную помощь.

Карта сократит время на оформление документов и снизит стресс, а значит и барьеры к лечению, риск передать инфекцию.

🖇 Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Приходи в Синий автобус
Наши мобильные пункты ежедневно курсируют по Санкт-Петербургу и Ленинградской области