Мы в социальных сетях

История фонда

В 1990-е годы в связи с ухудшением экономической ситуации, ростом безработицы и социальным расслоением перед российским обществом остро встала проблема социального сиротства и распространения социально значимых заболеваний, таких как наркомания, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и туберкулез. Особенно серьезно эта проблема затронула мегаполисы.

На помощь пришли международные организации, в том числе – ассоциация «Врачи Мира» (Франция). В 1995 году под ее началом был запущен проект «Дети улиц Санкт-Петербурга», цель которого заключалась в решении медицинских и социальных проблем беспризорных и безнадзорных детей.

В 1997 году начал свою работу первый в России и Санкт-Петербурге мобильный пункт по работе с наркозависимыми людьми, целью которого было снижение негативных последствий употребления наркотиков как для общества, так и для самих наркозависимых (программа снижения вреда). Он получил название «Автобус» и дал начало нашей программе помощи людям, употребляющим наркотики.

Синий автобус 1990-е

В процессе работы с потребителями наркотиков была выявлена еще одна уязвимая группа, в которой также концентрировалось большое количество проблем, не только медицинского характера, – женщины, оказывающие сексуальные услуги за плату. Поэтому в 2001 году была запущена программа помощи «уличным» женщинам Санкт-Петербурга. В этом же году был зарегистрирован Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие», который стал преемником программ ассоциации «Врачи Мира».

Синий автобус 2000-е

В 2006 году мы запустили новую программу, охватывающую все целевые группы, с которыми работаем, –медико-социальное сопровождение, или кейс-менеджмент. Эта программа сразу же доказала – и до сих пор доказывает – свою высокую востребованность, так как в своей работе мы зачастую сталкиваемся с людьми, имеющими большой спектр не только медицинских, но и социальных проблем. Программа помогает людям учиться самостоятельно бороться с трудностями, а в тяжелую минуту мы всегда подставляем свое плечо.

Сейчас можно без сомнения сказать, что мы – одна из крупнейших некоммерческих организаций в России, которая продолжает оказывает комплексную медико-социальную помощь людям, зависимым от наркотиков, включая профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза, и остается верной принципам, основанным на человеческом отношении ко всем людям независимо от их статуса и образа жизни.

Синий автобус 21 век

Наша миссия

Сохраняем жизни и здоровье людей, употребляющих наркотики. Реабилитируем их человеческое достоинство на основе принципа уникальности каждой жизни. Повышаем осведомленность общества о проблеме наркозависимости.

Наше видение

Мир, в котором наркозависимые люди больше не умирают от передозировок, ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулеза и самоубийств. Мир, в котором они имеют равные права и возможности, не подвергаются стигматизации и дискриминации, не испытывают самостигму.

Наши ценности

• Уникальность
• Принятие
• Доверие
• Равенство
• Ответственность

Принципы нашей работы

• Вовлекаем наркозависимых людей в деятельность организации
• Поощряем позитивные изменения в жизни человека
• Придерживаемся философии снижения вреда (harm reduction)
• Применяем низкопороговый принцип работы
• Выстраиваем партнерские отношения с государственными и общественными организациями


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях