Мы в социальных сетях

О нас

Отвечаем на вопросы о том, кто мы, кому помогаем — и зачем помогать нам.

— У вас написано, что вы помогаете наркоманам. А что, им нужна какая-то помощь?

Да, все верно. Большинство наших клиентов — это люди, для которых употребление наркотиков переросло в серьезные проблемы со здоровьем, например, в виде трофических язв и абсцессов после инъекций, в проблемы с законом, в проблемы в отношениях с родными, друзьями и близкими. Да, и еще — мы предпочитаем называть наших подопечных людьми, употребляющими наркотики, или наркозависимыми, а не наркоманами, чтобы избежать связанной с этим словом стигматизации.

анонимные наркоманы спб

— Но разве они сами не виноваты в том, что у них такие проблемы?

Наркозависимость — это комплексная проблема, которая касается не только самого зависимого, но и общество в целом. И нет какой-то одной причины, по которой человек начинает употреблять наркотики или становится зависимым от них. Многие специалисты считают наркозависимость заболеванием, к тому же хроническим, основную роль в развитии которого играют гены и ближайшее окружение человека — то есть его семья. А есть люди, которые употребляют наркотики в рекреационных целях и не становятся при этом зависимыми от них.

20-летний опыт нашей работы показывает, что многие наши клиенты начинали употреблять наркотики не для того, чтобы словить «кайф» или «раздвинуть горизонты сознания». Нет. В детстве или подростковом возрасте они столкнулись с насилием, с алкоголизмом или наркоманией в собственной семье, с отвержением со стороны сверстников. Употребление наркотиков стало для них попыткой самолечения, избавления от этой внутренней боли. Мы собираем живые истории наших клиентов в специальном разделе на сайте, там много интересных историй, которые полностью переворачивают представление о наркозависимых как о «безвольных преступниках».

гуманитарное действие помощь наркозависимым

— И какую помощь можете оказать этим людям вы? Тут скорее нужна работа психиатра.

Наша работа строится на принципах снижения вреда, или низкопороговой помощи людям, употребляющим наркотики. Программы снижения вреда нацелены на уменьшение медицинских и социальных последствий употребления.

Когда человек приходит к нам, он получает целый спектр услуг. Среди них:

Так называемый гуманитарный набор. В него входят средства индивидуальной защиты от различных инфекций, которые передаются через кровь и/или половым путем, — стерильные шприцы, иглы, презервативы, вода для инъекций, спиртовые салфетки. Такой набор нужен, чтобы человек, который употребляет наркотики инъекционно, не заразился ВИЧ или гепатитами, или не передал вирус другому человеку через общую иглу. А еще люди приносят нам использованные шприцы на обмен, мы их забираем и утилизируем. В год получается собрать больше 300 000 использованных шприцев. Благодаря нашей работе они не валяются в подъездах или на детских площадках. И, конечно, это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и гепатитов.

Обмен шприцев

Консультации психолога. Людям нужно выговориться о том, что происходит у них в семье, о психологических проблемах, вызванных употреблением, а порой даже о каких-то внутренних травмах, о которых они боятся рассказать другим людям. И, конечно, если психолог во время разговора с человеком понимает, что тот уже готов решать свою проблему с зависимостью, обязательно предложит обратиться в реабилитационный центр.

Консультации юриста. Можно обоснованно предположить, что люди, употребляющие наркотики, сталкиваются с проблемами с законом. Однако это даже не самая частая тема наших юридических консультаций. Восстановление документов, вопросы опеки, вступление в права наследования, родительские права — вот далеко не полный перечень запросов, с которыми наши подопечные обращаются к нашему юристу Ирине Азаровой.

Врачебные осмотры. Нам помогают доверенные врачи — хирурги, дерматологи, инфекционисты, офтальмологи. Их главная особенность — в том, что они не относятся к наркозависимым к презрением, а видят в этих людях обычных пациентов, которым так же точно нужна помощь, как и условным обывателям, приходящим в поликлиники.

сергей иевков

Медико-социальное сопровождение. У нас работают более 10 специалистов по медико-социальному сопровождению, или кейс-менеджеров. Например, если человек сдал у нас экспресс-тест на ВИЧ, и тот оказался положительным, мы сразу предлагаем свою помощь в доведении и постановке на учет в центр СПИД. Причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области, если человек прописан там. Одному туда идти страшно, с нашим специалистом — уже полегче. А дальше человек начинает принимать лекарства от ВИЧ — АРВ-терапию, и мы помогаем ему на первых, самых сложных этапах — принятия диагноза и сохранения приверженности к приему лекарств. Схожие услуги действуют и по гепатитам, и по туберкулезу.

Еще один важный аспект работы наших кейс-менеджеров — это содействие наркозависимым в реабилитации. Часть наших сотрудников имеют успешный опыт выздоровления от наркотической зависимости и открыто делятся им с клиентами, сопровождают желающих на группы «Анонимных Наркоманов». Некоторые работают на полставки у нас, на полставки — в Городской наркологической больнице. Это значительно упрощает процесс госпитализации в наркологический стационар. Также мы перенаправляем клиентов в доверенные реабилитационные центры, предварительно удостоверившись в том, что там — действительно качественная программа выздоровления, а не подобие тюрьмы для наркозависимых.

Иерархия оказания помощи нашим фондом построена на принципе движения «малых шагов» и направлена на постепенное изменение поведения на более безопасное:

— Не начинай употреблять наркотики; если начал — прекрати.

— Если употребляешь наркотики, откажись от их инъекционного потребления.

— Если все же вводишь наркотики инъекционным путём, всегда используй стерильный шприц.

— Если нет возможности каждый раз пользоваться стерильным шприцем, по крайней мере, никогда не пользуйся чужим.

— Если пользуешься чужим шприцем, всегда дезинфицируй его.

Не каждый наш клиент готов изменить свою жизнь по щелчку пальцев. Но, руководствуясь этим подходом, мы помогаем человеку учиться нести ответственность за свое здоровье и меняться постепенно, двигаясь от одной малой победы к другой.

синий автобус для наркозависимых

— Стоп! Но разве решением этих проблем не должно заниматься государство?

Да, все верно! И оно такую помощь уже оказывает: терапия от ВИЧ предоставляется бесплатно, в Городской наркологической больнице можно пройти бесплатную детоксикацию и реабилитацию (при выполнении определенных условий), в Центрах социальной помощи семье и детям, которые есть в каждом районе Санкт-Петербурга, тоже можно получить целый набор услуг…

Все дело в том, что для получения государственной помощи требуется целый набор документов и много времени. И часто наркозависимые сталкиваются с осуждением и отказами в помощи там, где ее должны получать. Поэтому наша помощь и называется низкопороговой — чтобы стать нашим клиентом, не нужен паспорт, все анонимно, бесплатно и конфиденциально. Мы никого не осуждаем и не принуждаем к чему-то. Мы — своего рода мостик между людьми, употребляющими наркотики, и различными государственными и негосударственными службами. Просто с нами такую помощь становится получить легче благодаря партнерским отношениям с различными учреждениями социального и медицинского обслуживания.

— Куда человеку нужно прийти, чтобы получить вашу помощь?

Наш собственный многолетний опыт работы, а также международные исследования, показывают, что такая работа наиболее эффективна, когда ведется «в поле», то есть в максимальном приближении к местам проживания или сбора наркозависимых людей. Удобнее всего это делать на мобильных пунктах. У нас их несколько. Один мобильный пункт — это переоборудованный туристический автобус, из-за своего цвета также известный как «Синий автобус».

Синий автобус гуманитарное действие

Второй мобильный пункт — это переоборудованный микроавтобус марки Fiat, который мы ласково называем «Маленьким автобусом». Его, кстати, часто можно увидеть на различных городских фестивалях и акциях, куда он приезжает тестировать людей на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

Еще у нас есть собственный медицинский кабинет, где на благотворительных началах принимают врачи разных специальностей. Это стало возможным благодаря тому, что мы получили лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Анна Матвеева благотворительная больница

Также у нас работает мобильная служба помощи тяжелобольным людям с ВИЧ, которая выезжает на дом к неходячим пациентам. Многие из них в прошлом — наркозависимые, а теперь оказались выброшены на обочину жизни. Это наш совместный проект с центром СПИД Санкт-Петербурга. За организацию этой службы наш директор Сергей Дугин был номинирован на почетную премию РБК Петербург!

бригада помощи людям с ВИЧ

— Вы — благотворительный фонд. На какие деньги вы живете, и какая помощь нужна вам самим?

Нас финансируют крупные международные фонды — например, Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Значимую поддержку оказывает государство — в виде грантов от Фонда президентских грантов и субсидий от городских комитетов.

Мы верифицированы крупными российскими фондами — размещаемся на площадках фонда Нужна помощь, Добро Mail.ru, +1Люди.

Несмотря на такую внушительную поддержку со стороны крупных фондов и государства, мы понимаем, что любой грант рано или поздно заканчивается, а государственное финансирование может сократиться или вовсе сойти на нет, если изменятся политические тренды. Поэтому нам очень важна поддержка социально активных людей — таких как вы, — которые понимают, что наркозависимые и люди с ВИЧ действительно нуждаются в нашей с вами помощи.

Если вы хотите нам помочь, то можете стать нашим профессиональным волонтером. И, конечно, нас можно поддержать финансово через специальную форму на сайте. Вместе мы поможем наркозависимым людям изменить свою жизнь!

Наша миссия

Мы сохраняем жизни и здоровье людей, употребляющих наркотики. В основе нашей работы лежит принцип уникальности каждой человеческой жизни.

Наше видение

Мир, в котором люди, употребляющие наркотики, больше не умирают от передозировок, ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулеза и самоубийств. Мир, в котором люди, употребляющие наркотики, больше не сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией, включая самостигму. Мир, в котором люди, больные наркоманией, имеют равные права на медицинскую и социальную помощь.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях