СМИ о нас
На Кировском заводе развернули лабораторию для анонимной проверки на гепатит С и ВИЧ

Диагноз за три минуты. Мобильная станция по выявлению у горожан гепатита C и ВИЧ развернула свою работу на Кировском заводе. Процедура бесплатная и занимает не так много времени.

У пациента берут кровь из пальца, которую затем помещают на специальный тест. Действует принцип «лакмусовой бумажки». Если полоска темнеет, то человек инфицирован. Если цвет не меняется, значит со здоровьем всё в порядке.

Сергей Дугин, директор благотворительного фонда: «В день такой автобус может принять человек 150. Если полный рабочий день. Но нужно говорить о качестве. Можно, конечно, работать как конвейер, но тогда не может быть речи о каких консультациях».

Процедура проходит в условиях полной анонимности. В случае положительной реакции тут же выписывается направление на лечение. Причём инфицированному дают персональный код, фамилию он так и не называет.

Дальше все зависит от человека: проследить, пошел ли он к врачу, невозможно. Специалисты отмечают: несмотря на плюсы мобильных станций, не все крупные предприятия соглашаются отправлять своих сотрудников на проверку.

Тяжелейшие заболевания, такие как гепатит С, на ранних стадиях протекают безсимптомно и при этом лечатся в случае выявление довольно просто. Станция будет работать на Кировском заводе до конца недели

Репортаж телеканала «Санкт-Петербург» по ссылке: http://topspb.tv/news/news81946/

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества