СМИ о нас
Стоянка с названием «ПОМОЩЬ»

В Санкт-Петербурге курсирует автобус, помогающий наркозависимым.

Пять дней в неделю — с понедельника по пятницу — с 15 до 22 часов вечера в разных районах Санкт-Петербурга можно заметить ярко-синий автобус. Автобус этот необычный. Он сеет на своем пути добро, специалисты транспортного средства помогают людям. И помощь эта бесценна.

Ежедневно автобус посещают около 50 человек. Посещают те, кому очень необходима помощь медиков, психологов, те, кого в наше время называют наркоманами. Сотрудники автобуса — он же мобильный пункт профилактики наркомании, относятся к наркоманам не так, как во многих других учреждениях. Здесь не спросят лишнего — где ты взял деньги, чтобы купить дозу, как зовут того, кто продал тебе дозу… Наоборот специалисты автобуса — медработник, психолог, социальный работник постараются оказать помощь в рамках своей компетенции, не задавая лишних вопросов.

Главное правило — не лезть в чужую жизнь

«Автобус» — это проект Санкт-Петербургского благотворительного общественного Фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Фонд оказывает комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

Фонд является правопреемником международной ассоциации «Врачи Мира» (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге. В 1995 году появился первый проект этой ассоциации «Дети Улиц Санкт-Петербурга». С 1997 года, когда прекратилось финансирование ассоциации «Врачи мира», опыт своих коллег перенял фонд «Гуманитарное действие».

С тех пор по городу начал курсировать ярко-синий автобус помощи наркоманам. Вначале проект содержался только лишь за зарубежные средства, однако, в последние годы и наше государство постепенно начинает «поворачиваться лицом» к проблеме наркомании. 

Сейчас по-прежнему львиную долю финансовых средств на свою работу сотрудники «Гуманитарного действия» получают от зарубежных грантодателей, от государства поступают пока что небольшие суммы. В организации ожидают, что когда-нибудь наступит тот день, когда наше государство возьмет на себя финансовое обеспечение всего комплекса услуг для этой целевой группы.

«У нас есть правило — мы не лезем в жизнь наркозависимых», — говорит руководитель направления по работе с наркозависимыми фонда «Гуманитарное действие» Оксана Доброскок. — Наша задача — медленно и постепенно, понимая психологический портрет человека, попытаться поменять его поведение. То, что наркоманы приходят к нам — это уже шаг. И это надо признавать. Многие про нас знают и не приходят. Пока зависимый человек решает свои глобальные проблемы — колоться ему или нет — мы стараемся сделать его жизнь максимально безопасной для себя самого и для окружающих. Мы, по сути, являемся мостиком между службами, которые оказывают профессиональную помощь, и теми людьми, которые нуждаются в ней».

В автобусе наркоманы могут получить новые шприцы в обмен на использованные, презервативы, спиртовые салфетки. В специальном кабинете желающие сдают анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис и через неделю получить ответ. Прием анонимно-конфиденциальный. Каждому человеку, сдающему анализы, присуждается анонимный код, который врачи просят запомнить. В 35% случаев тест на ВИЧ дает положительный результат. В 60 % случаев ВИЧ-инфицированными являются мужчины, в 40 % — женщины.

По словам координатора мобильного пункта-профилактики наркомании А.Ю. Комаровского, специалисты автобуса основной упор стараются делать на консультационную и мотивационную работу с наркозависимыми. Здесь всеми силами социальный работник и психолог стараются мотивировать наркоманов — ценить собственное здоровье. Александр Юрьевич работает в этой сфере уже 10 лет. Изначально попал сюда случайно. Еще в годы обучения в медицинском институте ему предложили принять участие в подобного рода проекте. Согласился. Работал фельдшером, потом врачом, а сейчас он полностью взял на себя полномочия по координации проекта.

Когда во всем тяжко — на помощь приходят специалисты по сопровождению

Помимо шприцов, презервативов, салфеток, получения консультаций, доврачебной медицинской, психологической помощи наркозависимые могут рассчитывать и на другую поддержку со стороны. Привлеченные специалисты по сопровождению, их еще называют кейс-менеджерами, содействуют решению проблем наркоманов в различных учреждениях. А проблем у этой категории населения возникает немало — со здоровьем, документами. Зачастую у наркозависимых не складываются взаимоотношения с врачами, нет даже элементарного — документов… Решить свои проблемы они в одиночку не в силах, необходима поддержка со стороны. Именно в этот момент на помощь приходят привлеченные специалисты по сопровождению. Они являются своего рода проводниками в различные учреждения.

Каждую неделю кейс-менеджеры появляются в автобусе, где знакомятся с нуждающимися в помощи, узнают и обсуждают их проблемы, чтобы потом связаться с нужными учреждениями и договориться либо о приеме, либо госпитализации и т.д.

Практикуется также система доверенных врачей. Это для тех, кто может самостоятельно решать свои проблемы со здоровьем. В автобусе человеку выдают направление для обследования в специализированном медицинском учреждении. В этом учреждении его без очереди примет врач. Наркозависимые, как правило, относятся к той группе людей, которые обладают большим недоверием к людям, в первую очередь к врачам. Поэтому заставить их верить, очень кропотливая работа. И сотрудники мобильного пункта-профилактики это хорошо понимают.

Поэтому прежде чем рекомендовать наркозависимым какие-либо медицинские учреждения, они проводят определенную работу и с врачами. Потому как, когда за помощью приходят наркоманы, надо учитывать их специфику жизни и потребности. Обидеть их, обмануть один раз — значит вселить недоверие навсегда. А это в свою очередь подразумевает, что никакой проект «Автобус» не будет им нужен в будущем, чтобы справиться со своими проблемами. Они попросту замкнутся, и в них появится еще больше злобы на этот мир. Чего допускать не стоит — ради сохранения их здоровья и здоровья окружающих.

Автобус помощи посещает больше наркоманов, чем районные наркологические диспансеры

«Если бы я о вас узнал 5 лет назад и пришел за помощью, моя жизнь сложилась бы по-другому», — из откровений тех наркоманов, кто настолько сильно запутался, но и очень хотел бы все исправить, но иного выхода уже нет. Уже поздно. Обратного пути нет.

Не взирая на всю сложность и специфичность работы специалистов автобуса спасения, плюсы в этой деятельности тоже присутствуют. Одним проектом не искоренить всю наркоманию в стране, также сложно оценить и просчитать — каков эффект и результативность этой работы, но понять — нужна эта работа или нет, очень легко. Когда в автобус за помощью обращается больше народа, чем в районные наркологические диспансеры, когда от них, да именно — от этих самых недоверчивых людей, слышны слова благодарности, это говорит о многом.

«В наркологические диспансеры идут работать молодые, энергичные, грамотные врачи. Однако они вынуждены зачастую сидеть в пустых кабинетах, нежели помогать людям», — отмечает Оксана Доброскок. — К ним так не идут наркозависимые, как к нам. Потому как в диспансерах есть только две услуги — постановка на учет и консультация психолога, который и в глаза не видел никогда наркомана и не понимает, как с ним надо разговаривать и работать.

Медикаментозного лечения там тоже нет. И где-то все-таки внедряются новые подходы, хотя конечно все равно система «буксует» из-за отсутствия комплексного подхода, но это сложная тема…»

Ежегодно автобус посещают 3-4 тысячи 25-30-летних молодых парней и девушек, страдающих наркотической зависимостью. Они обменивают более 500 тысяч шприцов. Это значит, что более 500 тысяч грязных инфекционно-опасных шприцев изымаются с улиц, из подъездов, детских площадок и уменьшается вероятность случайного укола таким шприцем для населения. Можно только догадываться — сколько наркозависимых таким образом спасаются от заражения гепатитом, ВИЧ и сифилисом. А сколько не наркозависимых?!?

Анна ШИТИКОВА
Фото Алексея Шарипова
Газета «Великолукская правда»

Источник: http://www.gnk-pskov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1363

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества