Мы в социальных сетях

Наши проекты

«Лечение вместо наказания»

«Лечение вместо наказания»

Срок реализации: 01.07.2019 — 30.06.2020

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Описание:

Социальные работники, равные консультанты СПб БФ «Гуманитарное действие» при поддержке команды профессиональных юристов в рамках медико-социального сопровождения наркопотребителей, оказавшихся в зоне внимания правоохранительных органов, осуществили с декабря 2017 года выходы в 79 судебных заседаний в качестве специалистов по социально-психологическому сопровождению. Более чем в 10% случаев на подсудимых были возложены дополнительные обязательства пройти лечение, социальную реабилитацию, связанную с употреблением наркотических средств без назначения врача. Согласно статистике судебного департамента Санкт-Петербурга, в 2017 году принудительные меры были применены лишь в 1,5% случаев, при этом помощь осужденным в исполнении приговора была предоставлена в единичных случаях.

Учитывая этот факт, а также принимая во внимание утрату социальных навыков у многих наркозависимых лиц, препятствующую исполнению ими решения суда, фондом была определена задача поддержки этой категории граждан в рамках медико-социального сопровождения, направленного на оказание комплексной помощи в ходе исполнении приговора суда. Решению этой задачи посвящена деятельность проекта «Лечение вместо наказания».

В ходе проекта предполагается:

— оказывать помощь наркозависимым лицам, находящимся под следствием за различные правонарушения, в доступе к медико-социальным службам, где им может быть оказана поддержка, исходя из их нужд и необходимости преодоления тяжелой жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотиков;

— осуществлять равное консультирование по вопросам социально значимых заболеваний;

а также:

— распространять опыт интеграции схем направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия в судебно-исполнительную систему, полученный в ходе реализации проекта в СПб, на другие субъекты РФ;

— направить усилия на укрепление межведомственного взаимодействия партнерских (государственных и негосударственных) организаций при реализации схем направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия.

В ходе реализации данного проекта сотрудники Фонда «Гуманитарное действие» в партнерстве с прокуратурой Санкт-Петербурга и правоохранительными органами, в целях профилактики преступности и других негативных последствий незаконного потребления наркотиков, будут осуществлять информирование и консультирование лиц, находящихся на до- и после- судебном процессе за преступления, связанные с наркотиками. Также наркопотребителям будет предоставляться индивидуальное сопровождение и перенаправление в медико-социальные службы, где им может быть оказана помощь, исходя из их нужд и необходимости преодоления тяжелой жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотиков. При этом сотрудники проекта будут выступать в роли проводника между правоохранительной, судебно-исполнительной системой и медико-социальной помощью с целью выполнения возложенных судом дополнительных обязательств. Также клиентам проекта будут оказываться услуги по комплексному медико-социальному сопровождению.

В ходе работы проекта:

будет совершено не менее 500 выходов в 8 районных судов (Приморский, Невский, Калининский, Фрунзенский, Красногвардейский, Кировский, Колпинский, Красносельский),

проинформировано и проконсультировано не менее 500 наркопотребителей,

распространено не менее 1000 экземпляров буклетов профилактической направленности «Вопросы наркозависимости, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза: КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?»,

не менее 80 наркопотребителей получат услуги по комплексному медико-социальному сопровождению,

не менее 20 наркопотребителей при поддержке проекта выполнят возложенные судом дополнительные обязательства.

В целях улучшения межведомственного взаимодействия будет проведена 1 рабочая встреча с участием сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга, районных судов и государственных защитников.

С целью распространения опыта, полученного в ходе реализации проекта, будет проведен тренинг по интеграции схем направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия в судебно-исполнительную систему для сотрудников не менее 10 НКО других регионов.

Также по итогам проекта будет разработано, выпущено и распространено 500 экземпляров практического пособия «Предпосылки, правовая основа и механизм реализации уголовно исполнительными инспекциями УФСИН России, МВД России «Схем направления наркопотребителей на профилактические и лечебные мероприятия, на реабилитацию и ресоциализацию»».

В проекте для консультирования, сопровождения и оказания комплексной помощи наркозависимым людям будут задействованы 4 социальных работника/равных консультанта и юрист.

Один из ожидаемых социально значимых результатов проекта:

Увеличение числа приговоров, где вместе или вместо условного осуждения на осужденного судом возлагается обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. А также снижение уровня наркопотребления, сокращение уровня распространенности социально значимых заболеваний, связанных с наркопотреблением.

Перспективное развитие деятельности фонда в данном направлении:

СПб БФ «Гуманитарное действие» планирует в дальнейшем распространять опыт, полученный в ходе реализации проекта, среди профильных НКО путем проведения тренингов, поддерживающих обучающих мероприятий, межведомственных рабочих встреч и круглых столов, направленных на интеграцию схем направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия в судебно-исполнительную систему Санкт-Петербурга.

Дальнейшая интеграция данной схемы работы с наркозависимыми людьми в деятельность профильных партнерских сетей государственных структур и СО НКО позволит сделать вклад в профилактику наркопотребления и распространения ВИЧ/СПИД и вирусных гепатитов не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Мы в социальных сетях