Истории подопечных
«Туберкулез и СПИД меня чуть не убили»
Александр ждал меня в кабинете Городского тубдиспансера на Звездной. За дверями кабинета его ждала инвалидная коляска.

Александр ждал меня в кабинете Городского тубдиспансера на Звездной. За дверями кабинета его ждала инвалидная коляска.

Идти сам по больничному коридору он не может. Но к своему состоянию относится с философским спокойствием, считая, что, в принципе, все неплохо и вообще «спасибо, что живой».

Александр – ленинградец, родился  на Васильевском, в Институте Отта. Семья была хорошей, обеспеченной и вообще-то вполне себе по тем временам вписанной в общество. Мама –до болезненности честная и не растерявшая с юности идеалов коммунистки, отец  работник внешней торговли. Семья по тем меркам не просто не нуждалась, а жила, как теперь принято говорить «в шоколаде». Заслуженный дедушка – ветеран-орденоносец, инвалид войны. Трехкомнатная квартира. Правда, не в центре. На окраине, в Веселом поселке.

– Рынок на Дыбенко – он меня и сгубил, там торговля всем, кроме наркотиков, была лишь прикрытием к главному. Сплошные наркоманы, а все эти фрукты-овощи – так, для виду.

Александр вспоминает, что он был самоуверенным малолеткой, считал, что в жизни надо попробовать все – от спорта, которым с увлечением занимался, до маковой соломки. И пробовал, сначала будучи уверенным, что наркотики его не затянут, а потом уже понявшим, что не только затянули – утопили его наркотики. В 16 лет, когда занимался единоборствами, посчитал для себя, что круто и попробовать наркоты. И понравилось, думал, что периодически надо расслабляться. Потом пришел героин, а единоборств в жизни Александра уже не стало. Только наркотик.
В 1993 году еще несовершеннолетнего юношу впервые «закрыли», поймав на краже – на наркотики нужны были деньги. Родители подняли все свои связи и отсидка до суда оказалась всего ничего – два месяца, а в зале суда Александра освободили.

Поддержите работу фонда
Синий автобус один из проектов фонда, который помогает зависимым людям сохранить здоровье