Мы в социальных сетях

Новости

В Петербурге представили мобильную «клинику» для наркозависимых

Наш фонд представил мобильную «клинику» для наркозависимых, в которой можно получить консультацию врача и сдать тест на ВИЧ.

А еще — обменять использованные шприцы и пройти экспресс-тестирование на гепатиты и сифилис. Презентация состоялась 3 октября в ходе IV Санкт-Петербургского форума по ВИЧ-инфекции.

Мобильная клиника представляет собой туристический автобус, переоборудованный под нужды целевой группы. Автобус разделен на несколько секций. В передней части расположились кабина водителя и место для отдыха сотрудников. В хвостовой части размещены комната для приема врача, комната для тестирования на различные инфекции и кабинка для консультаций юриста, психолога или социального работника.

— Наша программа мобильной низкопороговой помощи людям, употребляющим наркотики, носит неформальное название «Синий автобус» и работает в Санкт-Петербурге с 1997 года. Это уже четвертый автобус, как не сложно догадаться, выкрашенный в синий цвет, который мы выпустили на линию за это время, и, пожалуй, самый укомплектованный различными услугами, — рассказывает генеральный директор фонда Сергей Дугин. — Шутка ли: мы принимаем на обмен и утилизацию использованные шприцы, тестируем людей на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, проводим профилактику передозировок, сопровождаем людей с положительным результатом экспресс-теста на ВИЧ в Центр СПИД и другие государственные учреждения здравоохранения, оказываем юридические и психологические консультации, помогаем попасть в программы лечения и реабилитации наркозависимости… Поэтому мы и называем этот уникальный мобильный пункт «клиникой на колесах».

За период с январь по август в Синий автобус обратились более 4 000 человек. Было проведено 552 теста на ВИЧ, из них 212 оказались положительными. На гепатит С было сделано 263 теста, из них положительными оказались 109. Кроме того, люди, употребляющие наркотики, принесли на обмен и утилизацию более 170 000 использованных шприцев.

С фондом тесно сотрудничают врачи-волонтеры проекта «Благотворительная больница». Так, руководитель этого проекта Сергей Иевков за несколько часов работы на Синем автобусе может принять до 10 человек. В основном наркозависимые обращаются с постинъекционными осложнениями, такими как абсцессы и трофические язвы. Врач может провести перевязку и подобрать мази для заживления ран, а также рекомендовать обратиться в учреждения здравоохранения за получением дополнительной помощи.

Недавно фонд заключил соглашение с Городской наркологической больницей, согласно которому направление в больницу, полученное на Синем автобусе, приравнивается к направлению из районного наркологического кабинета. Это позволяет сократить для клиента время получения услуг по детоксикации и реабилитации.

Расписание работы Синего автобуса доступно на нашем сайте. Часы работы: с 15.00 до 20.00 по будним дням. Автобус выезжает в наиболее пораженные наркозависимостью районы города — Колпинский, Красносельский, Невский, Выборгский и Фрунзенский. Кроме того, с октября автобус будет выезжать и в ряд других районов города и, возможно, Ленинградской области.

Фото: центр СПИД Санкт-Петербурга

Мы в социальных сетях