Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

История организации

Фонд «Гуманитарное действие» создан в июне 2001 года и является преемником программ международной ассоциации «Врачи Мира» (Франция). Середина 90-х годов была временем, когда международные фонды начали активно участвовать в решении сложных социальных и медицинских проблем в России. Спектр проблем, с которыми пришлось столкнуться, навел на мысль о создании многофункциональной команды, состоящей из врачей, психологов, социальных работников и т.д.

Главой представительства ассоциации в Санкт-Петербурге стал Александр Цеханович, который на тот момент работал в Ленинградском отделении Института истории академии наук СССР. То, что он решил оставить пыльные архивы и стал заниматься проблемами социального характера, отражает общий подъем интеллектуального брожения, охватившего страну в переломный момент ее истории, надежды интеллигенции на возможность развития гражданского общества как инструмента решения этих проблем.

Кроме того, работа во «Врачах мира» позволила ему познакомиться с выдающимися представителями французского гуманитарного движения (получившего в мире название “French Doctors”), такими, как доктор-педиатр Алина Марголис (участвовавшая в создании сначала ассоциации «Врачи без границ», а затем ассоциации «Врачи мира») или доктор-психиатр Беатрис Стамбул (один из пионеров снижения вреда во Франции). Эти личности оказали решающее влияние как на выбор Александра, так и на всю команду и ее приверженность идеалам гуманитарного движения.

В 90-е годы в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, ростом безработицы и социальным расслоением общества остро встала проблема социального сиротства и распространения связанных с ним социально обусловленных заболеваний. Особенно серьезно эта проблема затронула мегаполисы.

Работа Фонда началась в 1995 году с проекта «Дети улицы Санкт-Петербурга», целью которого было помогать решать медицинские и социальные проблемы беспризорных и безнадзорных детей.

Спустя два года доктор Беатрис Стамбул в ходе очередного визита обратила наше внимание на предпосылки эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и на необходимость создания программы профилактики ВИЧ/СПИДа.

  • Таким образом, в 1997 году начал свою работу первый в России и Санкт-Петербурге проект по работе с наркозависимыми людьми, целью которого было снижение негативных последствий употребления наркотиков – проект «Автобус». С этого проекта началась наша подготовка к самостоятельной жизни в качестве российской общественной организации.
  • В процессе работы с потребителями наркотиков была выявлена еще одна уязвимая группа, в которой концентрировалось гораздо большее количество проблем, не только медицинского характера, – женщины, оказывающие сексуальные услуги за плату. В 2001 году нам помогли запустить новую программу, охватывающую «уличных» женщин Санкт-Петербурга. Этот год также стал годом регистрации Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие».
  • В 2006 году мы запустили новую программу, охватывающую все целевые группы, с которыми мы работаем, – медико-социальное сопровождение или кейс-менеджмент. Эта программа сразу же доказала – и до сих пор доказывает – свою высокую востребованность, так как в своей работе мы зачастую имеем дело с дезадаптированными людьми, имеющими большой спектр не только медицинских, но и социальных проблем. Программа помогает людям учиться самостоятельно бороться с трудностями, а в тяжелую минуту мы всегда подставляем свое плечо.
  • Последняя крупная программа, которая имеет для нас большой интерес, – это экспресс-тестирование на ВИЧ общего населения с акцентом на уязвимые группы. Эта программа позволила нам увидеть, насколько серьезно проблема ВИЧ-инфекции стоит в Санкт-Петербурге, что эта проблема уже касается не только уязвимых групп – это касается каждого.

За годы работы мы накопили огромный опыт работы, и пришла пора передавать этот опыт другим. Было принято решение о создании отдельного направления работы – Ресурсного методического центра.

Это направление деятельности позволило сплотить вокруг себя огромное количество партнеров и специалистов из разных областей и регионов России, с которыми у нас до сих пор остаются прекрасные рабочие и просто дружеские отношения.

Сейчас можно без сомнения сказать, что мы одна из крупнейших организаций в России, которая продолжает заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп и остается верной принципам, основанным на человеческом отношении ко всем людям независимо от их статуса и образа жизни, о чем и говорит наша миссия:

  • Защита общества от распространения ВИЧ-инфекции и ее последствий, помощь в сохранении здоровья на принципах уважения каждой человеческой жизни.

Мы благодарны всем нашим партнерам, всем, кто нас поддерживает, и будем рады новому сотрудничеству и дружбе.